Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Конкурс без границ

  • Тамилла ШЕКИНСКАЯ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Московские меломаны получили роскошный подарок – в уютном зале «Новой оперы» состоялся концерт, посвященный 110-летию со дня рождения основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства, ученого музыковеда, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий, профессора Бюльбюля.

Музыкальное приношение было составлено с большим вкусом, с чувством меры и разнообразием: кино- и фотокадры жизни Мастера, записи, сохранившие звучание его неповторимого голоса, краткие и точные комментарии Святослава Бэлзы, теплые слова большого друга нашей республики, руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкого в адрес юбиляра, высокое мастерство лауреатов четырех конкурсов имени Бюльбюля и заключительные слова председателя Департамента культуры г.Москвы С.И.Худякова – все было достойно памяти Великого Артиста.
Для меня возможность этими строками присоединиться к юбилейным поздравлениям – большая честь, так как мои детство и юность прошли под огромным влиянием искусства и личности Бюльбюля. В сознании моего поколения Кероглы, выезжающий на сцену на коне и побеждающий врагов Родины, гордый профиль Бюльбюля и его завораживающий голос были сплавлены в единый неразрывный образ народного Героя. Вновь и вновь хотелось пережить восторг от музыки Узеира Гаджибекова и исполнения Бюльбюля, и лично я слушала оперу 32 (!) раза.
А как Бюльбюль пел романсы Узеира Гаджибекова «Сенсиз» и «Севгили Джанан», созданные в эти годы и впервые исполненные им, – казалось, что вся любовь и нежность Мира сосредоточены в этих звуках! Это забыть невозможно…
Бесспорно, самым достойным памятником, увековечивающим его память, явилось в 1997 году решение правительства республики и лично Гейдара Алиева об учреждении международного конкурса имени Бюльбюля. Вот уже в четвертый раз он с успехом прошел в Баку. Гарантом высокой планки конкурса является и тот факт, что его жюри бессменно возглавляет певица с мировым именем – Герой Социалистического Труда, академик, народная артистка СССР Ирина Архипова. Конкурс с каждым разом расширяет свои границы, приобретает все больший вес в музыкальном мире. И в этом году по словам Ирины Константиновны, присутствовавшей в зале, он продемонстрировал очень высокий уровень участников.
Блестящие выступления лауреатов конкурса Динары Алиевой (Азербайджан), Дины Дютмагомбетовой (Казахстан), Армаза Дарашвили (Грузия), Максима Рихтера (Россия), Бурчин Чиллингир (Гран-при, Турция) и многих других дали нам возможность убедиться в этом.
М.Е.Швыдкой обратил внимание публики на то, что в зале присутствуют сын Бюльбюля и трое его внуков.
Старший из внуков Бюльбюля – Теймур, великолепный музыкант, уже носит высокое звание заслуженного артиста России. Не приходится сомневаться, что и младший внук, которого назвали в честь деда, – Муртаза, примет творческую эстафету семьи.
Бюльбюль не ушел от нас: он живет в своих чудесных записях, в конкурсе, в продолжателях своей славной фамилии. И это прекрасный жизненный итог.