Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Крепче за баранку держись, шофер

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

С 1 января будущего года за грубое нарушение Правил дорожного движения водителей будут подвергать административному аресту до 15 суток. Кроме того, значительно возрастут штрафы за превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и другие нарушения.

Новогодние ужесточения станут второй частью вступившего в силу в начале августа Закона «О внесении изменений в КоАП РФ». Результаты его работы, правда, пока не впечатляют. На пресс-конференции 10 декабря заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин привел статистику правонарушений. Оказалось, что после принятия первой части закона количество аварий, совершенных по вине водителей, сократилось с 84,5% до 84%. На эти цифры Владимир Кузин смотрит оптимистично. «Пока эти показатели не очень значительные. Но они демонстрируют, что закон влияет на самосознание водителей», – заявил он. Кузин также отметил, что для положительных изменений нужно больше времени.
По такому же пути решения дорожных проблем пошли и в Азербайджане. Однако МВД не стало дожидаться нового года и уже ввело новые тарифы. Они на порядок отличаются от прежних. И в Москве, и в Баку специалисты полагают, что эти меры направлены прежде всего на снижение аварийности. Хотя мнения рядовых автолюбителей по этому вопросу могут разделиться: одни считают, что теперь гаишники вообще безбедно заживут, другие – что водители, испугавшись, станут меньше нарушать. А вообще должен быть обоюдный жесткий контроль – и за сотрудниками ГИБДД, и за водителями. И еще нужно создать такие условия, чтобы автолюбителям было проще заплатить штраф, а не давать взятку.