Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Лауреаты года

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Еще за несколько дней до этого яркого праздника стало ясно, что вместить всех желающих киноконцертный комплекс «Баку» просто не сможет. Аншлаг вызвали сразу несколько деталей готовящегося действа, слухи о которых быстро распространились в диаспорной среде. В гости к ВАК должна была приехать легенда советской эстрады и азербайджанской песни Муслим Магомаев. Встречи с такими людьми – всегда событие. Страстей и ажиотажа в молодежную среду добавили и слухи о том, что на концерте в честь номинантов выступят звезды современной азербайджанской эстрады. Буквально каждый второй телефонный звонок в Московское отделение ВАК, расположенное в ККК «Баку», касался просьбы о пригласительном.

Церемония вручения наград победителям в номинациях собрала полный зал. Более того, было решено позволить молодежи занять проходы и устроить настоящую танцплощадку на галерке. Взрывами аплодисментов они встретили объявление о награждении Муслима Магомаева в номинации «Честь и достоинство диаспоры». Диплом ему вручил вице-президент компании «Crocus International» Эмин Агаларов. Муслима Магометовича переполняли чувства, когда выступавшие на сцене исполнители, признаваясь в любви к великому мэтру, пели его песни. Несколько композиций из репертуара Магомаева исполнил молодой певец Сабир, чем душевно растрогал ветерана сцены.
Президент ВАК Мамед Алиев вручил награду «Молодой политик года» в номинации «Молодежь – будущее диаспоры» руководителю Российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой. Внучка общенационального лидера Азербайджана была тронута вниманием и заявила, что заслуга в этой премии принадлежит всем молодым азербайджанцам, которые стремятся сделать все для своей Родины.
Член-корреспондент Академии наук России Ахмед Искендеров был удостоен награды в номинации «Живая легенда». Недавно знаменитому ученому исполнилось 80 лет. Но отрадно, что он по-прежнему в строю. Награду ему вручал другой известный ученый – академик НАНА Афранд Дашдамиров.
За большие достижения в области образования азербайджанской молодежи и сохранение национальных азербайджанских традиций был награжден председатель общества азербайджанской культуры «Оджаг» Тофик Меликов. Диплом номинанту вручил вице-президент ВАК, первый вице-президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» Искендер Халилов.
Бурю эмоций вызвало появление на сцене восьмикратного чемпиона России, восьмикратного чемпиона Европы, восьмикратного чемпиона мира по армрестлингу, заслуженного мастера спорта России Руслана Мамедова. Диплом ему вручал вице-президент ВАК, вице-президент Союза юристов России Алескер Тагиев. Спортсмен-инвалид в ответном слове с большим чувством повторил известные слова Гейдара Алиева о том, что гордится тем, что он – азербайджанец!
В номинации «Лучший председатель регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса» диплом председателю Астраханского регионального отделения ВАК Адаляту Гусейнову вручил вице-президент ВАК, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Фархад Ахмедов.
За отличную учебу и активное участие в пропаганде истории и культуры Азербайджана награды ВАК была удостоена студентка Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Эльнура Мустафаева. Почетный диплом ей вручил вице-президент ВАК, вице-президент Российской Академии художеств Таир Салахов.
* * *
Завершающим аккордом подведения итогов года стали выступления двух эстрадных звезд из Баку. Сначала своим талантом публику покорила Тунзаля. Заводные мотивы ее песен и лирическая баллада о Шуше не оставили равнодушным никого. Зал с замиранием разглядывал виды жемчужины Карабаха, транслировавшиеся на экран. Тунзаля спела несколько хитов, а затем уступила место другой звезде современной азербайджанской эстрады – Ройе. Эпатажная на родине певица не стала шокировать публику. Она спела свои лучшие песни, и, несмотря на то, что их набралось почти с десяток, зал не хотел отпускать певицу. «Мало спели», – сетовали молоденькие девицы, выходя из зала кинотеатра. Впрочем, хорошего никогда не бывает много…
 
 
МНЕНИЯ
 
Абдул-Хаким Султыгов, координатор партии «Единая Россия» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями:
– Заседание Центрального совета ВАК и недавнее проведение форума азербайджанской молодежи России, организованного совместно с представительством Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации, – очень важные события, демонстрирующие очень высокий уровень самоорганизации азербайджанской общины. Я высоко оцениваю взаимодействие партии «Единая Россия» со Всероссийским Азербайджанским Конгрессом, что является чрезвычайно важным для правящей партии. В этом смысле это равный диалог партии с национально-культурными объединениями, подписание равноправного взаимовыгодного соглашения, которое говорит о той неформальной роли, которую партия отводит развитию демократии участия. То есть привлечению институтов гражданского общества, выработке долговременной государственной политики. Понятно, что это не может не влиять на рейтинг партии. Тем более что это – не слова, а реальные дела, соглашение, скрепленное подписями сторон. Вместе с азербайджанскими общественными объединениями и прежде всего через Всероссийский Азербайджанский Конгресс мы выработали свою программу в рамках тех обсуждений, которые идут в партии «Единая Россия». Вместе нам предстоит реализовывать эту программу и разъяснять политику взаимодействия и сотрудничества – как до, так и после выборов в России.
 
Вице-президент ВАК, председатель общества азербайджанской культуры «Оджаг» Тофик Меликов:
– Мамед Джавадович отметил, как сложно было организовать работу приемной комиссии по набору студентов для учебы в российских вузах. Однако мы справились с этим, что считаю большим успехом. Конечно, сохраняются разного рода проблемы, но думаю, в наступающем году мы легче пройдем этот путь. Прорыв в области образования можно занести в актив ВАК.
 
Председатель Астраханского регионального отделения ВАК Адалят Гусейнов:
– Сегодня наша диаспора – одна из уважаемых в области, мы имеем доступ к телеэфиру, проводим благотворительные концерты и другие акции, значительно укрепилось взаимодействие с правоохранительными органами. За год не было совершено ни одного тяжкого правонарушения. Активно работаем с молодежью, создали воскресную школу, где изучается азербайджанская культура, история нашего народа. Скоро откроем музей Гейдара Алиева.
 
Председатель Тверского регионального отделения ВАК Сардар Абдуллаев:
– Нас всех оправданно критиковали за пробелы в области работы с молодежью. Но теперь очевидно, что решение этого важного вопроса найдено, и заслуга в этом принадлежит российскому отделению Фонда Гейдара Алиева и более пристальному вниманию к этой теме со стороны ВАК. За короткий срок азербайджанская молодежь России стала играть заметную роль в жизни диаспоры, и это отрадно.
 
Депутат Милли меджлиса АР Айдын Мирзазаде:
– Как представитель парламента и партии «Ени Азербайджан» хочу сказать, что в Баку пристально следят за вашей деятельностью, радуются вашим успехам, стараются поддержать в трудных вопросах. Мне приятно констатировать на вашем примере, что азербайджанцы, где бы они не жили, во-первых, остаются азербайджанцами, а, во-вторых, являются активными гражданами соответствующих стран.
 
Студентка Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Эльнура Мустафаева:
– Мне приятно представлять азербайджанскую молодежь. Я рада, что наше поколение достойно продолжает традиции, заложенные ранее, когда азербайджанцы приезжали в Россию учиться.
 
Председатель АНКЦ «Бирлик» (г. Ханты-Мансийск) Хаджы Сеидов:
– За последний год был внедрен опыт бесплатных юридических консультаций для соотечественников. Наша задача – сделать все, чтобы наши сограждане чувствовали себя защищенными и знали, куда обращаться за помощью. Активно поддерживаем молодежь, ее инициативы.
 
Поэт, член союза писателей России и Азербайджана Насиб Вердиев:
– Я должен выразить огромную благодарность руководству ВАК за их работу по консолидации азербайджанской общины России. Нас признают в российском истеблишменте и это большое достижение. Наши страны – очень близкие, и нам всем необходимо крепить их дружбу. Надо наращивать информационную составляющую работы, и в этом отношении очень позитивно, что газета «Азербайджанский Конгресс» теперь будет выходить еженедельно.