Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Магические слова миллионера

  • Азер АЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Наш рассказ об одном из великих людях Азербайджана и старого Баку, об Ага Шамси Асадуллаеве, отличавшемся широтой души и благородством помыслов.

Сегодня, по прошествии многих лет, изучая различные материалы и фотодокументы, связанные с деятельностью А.Ш.Асадуллаева, вглядываясь в облик этого человека с внешностью истинного аристократа, можно предположить, что он происходил из самых элитарных дворянских кругов старого Баку. Он родился в 1840 году в бедной крестьянской семье в предместье Баку – Амираджанах, а начал восхождение к миллионам с извозчика арабы на промыслах нефтепромышленника Кокорева. Скопив небольшую сумму денег, будущий нефтепромышленник купил уже несколько повозок. Благодаря своей смекалке и уму он заслужил место приказчика на промысле Кокорева. Быстро ознакомившись с нюансами бизнеса, Ага Шамси Асадуллаев рискнул начать собственное дело. Для этой цели он приобрел несколько участков земли. Удача сопутствовала ему, и на скважинах забурлили нефтяные фонтаны. Основав фирму собственного имени, он стал самостоятельно вести дела, в результате чего добился небывалого успеха. Добыча нефти на его промыслах составляла около 8 миллионов пудов в год. Асадуллаев спустил на воду три нефтеналивных танкера, пафосно назвав их «Азия», «Африка» и «Америка». По примеру Нобеля он внедрил на своих промыслах нефтепроводы, протяженность которых составила 12,5 версты. На 32-м съезде бакинских нефтепромышленников фирма Шамси Асадуллаева вошла в первую десятку компаний Баку.
Не менее яркой была общественная и благотворительная деятельность Асадуллаева, снискавшая ему огромный почет, известность и уважение как в самом Баку, так и за его пределами. Он выделил огромную сумму на строительство Бакинского реального училища (ныне Азербайджанский экономический университет), взял на свое попечение крупнейший в Закавказье Александровский тифлисский учительский институт и учредил стипендии своего имени.
В родном поселке Амираджаны Асадуллаев возводит большую мечеть, одновременно такая же мечеть появилась и в российской Калуге. Большое строительство развернулось и в Москве. На Воздвиженке вырос четырехэтажный особняк, подаренный затем мусульманской общине города.
Личная жизнь Асадуллаева была полна проблем и противоречий. Первой женой нефтепромышленника стала Мейранса ханум, которая родила ему пятерых детей: двух сыновей и трех дочерей. Но сам миллионер все больше времени проводил вне дома. Частые поездки в Москву и Европу не могли не сказаться на его семейных отношениях. В результате Асадуллаев вторично женился на Марье Петровне Николаевой. Первая семья, и особенно сыновья, очень ревностно и в штыки восприняли второй брак отца. А когда Шамси Асадуллаев оставил завещание, согласно которому все его наследство делилось поровну между его бакинской семьей и Марьей Петровной, родственники и вовсе поклялись убить и его самого, и его новую пассию. Зная крутой нрав своих родных, богач не на шутку испугался. В самый критический момент этой драмы положение спас не кто иной, как Владимир Алексеевич Гиляровский. Он посоветовал адвокату Асадуллаева Ф.Н.Плевако сделать оговорку в завещании. Запись была скорректирована в следующей редакции: «в случае насильственной моей или Марьи Петровны смерти все наследство завещаем на нужды благотворительности». Состояние Асадуллаева к тому времени составляло около 12 млн золотых рублей. Вспыльчивые родственники смекнули, что в случае убийства отца не получат ни копейки. На этом вопрос угроз был закрыт.
Галерея первых дам старого Баку была бы, пожалуй, неполной без представления супруги короля нефти и керосина Ага Шамси Асадуллаева. Подобно своему мужу Марья Петровна Асадуллаева была женщиной очень красивой, яркой и неординарной. Она скупала бросовые участки земли и вместе с супругом строила на них сиротские дома и приюты, опекала нуждающихся студентов, делала щедрые пожертвования на нужды бедных. На асадуллаевские средства в 1901 году Зивербек Ахмедбеков окончил Петербургский институт гражданских инженеров. Впоследствии он стал известным архитектором и выступил автором проектов Тазапирской, Аждарбековской и Амираджанской мечетей.
Для постоянного проживания с супругой в Москве Ага Шамси Асадуллаев построил 4-этажный особняк в Малом Татарском переулке. В подарок своей любимой жене в Париже заказал уникальное огромное зеркало в золоченой раме. Высота этого зеркала доходила до потолка. Его везли с особой осторожностью на подводе из Парижа в Москву. Очевидцы рассказывали, что при подношении свечки к зеркалу в нем отражалось более пяти лучинок, тогда как, по тогдашним меркам, если в зеркале отражалось более 3 лучей, оно считалось уникальным. Впоследствии этот особняк был подарен мусульманской общине Москвы. В настоящее время с 2003 года в этом здании располагается Татарский культурный центр, а зеркало до сих пор считается одним из главных его украшений. К нашему большому сожалению, азербайджанская община ни разу не поднимала вопрос о возвращении этого здания или, по крайней мере, не предпринимала попыток выкупить его.
Штрихом к уникальности этого дома может стать следующий факт. У Шамси Асадуллаева был особый, интересный обычай. Перед закладкой фундамента нового здания он собирал всех членов своей семьи за круглый стол. В его центре ставился большой кувшин (бардяк), наполненный золотыми монетами достоинством в 10 рублей с изображением царя или империалами в 25 рублей. Каждый из членов семьи опускал руку в кувшин и зачерпывал монеты, сколько помещалось в горсть. Затем полагалось бросить эти монеты в основание фундамента нового дома и т.д. по порядку до главы семейства. Перед парадным входом в дом, на пороге выкладывалось мрамором латинское «Salve», что в прямом переводе означало приветствие, а впоследствии приобрело иной смысл – оберега – и должно было сохранить в доме благополучие, счастье, богатство и здоровье всех домочадцев.
За свои благодеяния Марья Петровна и Шамси Асадуллаев, как и другие известные семьи старого Баку, вошли в почетную книгу 300-летия дома Романовых, где были отмечены как выдающиеся личности Российской империи. То были два великана по духу, два гения мысли, благородства, широты и добродетели, слившиеся воедино для борьбы с тяготами жизни.
Двадцать лет своей супружеской жизни они шли с неимоверной энергией и смелостью к намеченной цели, заработав за этот срок 20 млн рублей, немалую часть из которых потратили на благотворительность.
Магические слова и добрые дела не уберегли нефтепромышленника. Ага Шамси Асадуллаев ушел из жизни внезапно. 21 апреля 1913 года при невыясненных обстоятельствах он скончался в Ялте и был торжественно похоронен в Баку. На церемонии прощания Мехтибек Гаджинский произнес очень трогательную речь: «Я позволю себе привести великие слова Корана – «Всякий должен испытать смерть, но, умирая, человек должен оставить после себя имя». Оно ценится не богатством. Многие богачи умирают и уходят в забвение. Но имя Ага Шамси Асадуллаева будет вечно жить в памяти каждого мусульманина, так как он оставил яркий след в жизни Баку и своими делами, и благородством, и широтой души».