Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Мотор ала!

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанец из России начал съемки фильма в Баку
В стенах киностудии «Азербайджанфильм» начаты работы над полнометражным художественным фильмом «Куклы». Фильм снимается по оригинальному сценарию Чингиза Ф. Расулзаде и Рамиза Фаталиева. Режиссер-постановщик – Чингиз Ф. Расулзаде. Это один из четырех фильмов в Азербайджане, снимающихся при господдержке в этом году.

Работа над оригинальным сценарием кинофильма «Куклы» была начата в 2005 году. Тогда еще студент ВГИКа Чингиз Расулзаде пишет синопсис будущей картины. Он показывает его Рустаму Ибрагимбекову и получает одобрение и поддержку в работе над сценарием. Летом того же года синопсис передается в Министерство культуры в Баку. Работа над сценарием продолжается два года, и уже в начале 2007 года, сформировавшись в почти законченный проект, он вновь рассматривается в Министерстве культуры и туризма. На финальном этапе завершения сценария, уже весной, к его написанию подключается известный драматург Рамиз Фаталиев, добавляя истории живости и свойственного только ему искрометного юмора.
Нелегко говорить о фильме в момент, когда работы над ним только-только начаты. И вообще, рассказывать что-то о фильме – дело неправильное: фильм надо смотреть. Но если говорить коротко, то это фильм о судьбе целого поколения молодых людей, чье становление в жизни пришлось на период политических катаклизмов, развала империи, исторического слома. Это история о молодых ребятах, только-только делающих первые шаги во взрослой жизни, это фильм о дружбе, о фатальной обреченности и попытке все изменить…
Конец 80-х годов. Мирный советский город. СССР накануне краха и межнациональных войн. Последние дни мирной жизни. Молодые ребята, работающие куклами для фотографий на приморском бульваре… Так начинается фильм.
Что ждет друзей после? Пройдет полгода, и жизнь перевернется. Ребята перестанут быть куклами, но лишь на время…
Предлагаем читателям набраться терпения и дождаться выхода фильма на экраны.
Готовый фильм можно будет увидеть уже следующим летом.
Фильм «Куклы» – полнометражный дебют московского азербайджанца Чингиза Расулзаде. Пожелаем ему удачи!
 
 
Фильмография Чингиза Ф. Расулзаде
 
Автор сценария и режиссер фильма «ЖЕСТЫ… ПРИМИРЕНИЕ», 2005 год, 10 мин., 16 мм, производство ABSHERON ARTISTS film production studio при участии Гете-института и Фонда «Память и Будущее». (Первый приз Международного конкурса «Жесты примирения». Фестиваль киношкол в Мюнхене, 2005 год. Приз за лучший документальный фильм на фестивале «Звезды Шакена», Казахстан, 2006 год. Специальный приз жюри «За поиски новых форм выразительности» на фестивале «Волоколамский рубеж», Россия, 2006 год. Лауреат кинофестиваля «Золотой Витязь», Кисловодск, 2007 год. Участник конкурсных программ фестивалей «Кинотавр», «Киношок», «Послание к человеку», фестиваля документального кино «Россия», Doc-Point, Финляндия. Участник информационной программы Берлинского кинофестиваля 2005 года, кинофестивалей в Сан-Паулу, Кабуле, Дели, Сиднее и т.д.; фильм – номинант Национальной российской кинопремии в области неигрового кино «Лавр» в номинации «Лучший кинофильм года»; фильм приобретен для эфира каналом «Культрура», ВГТРК «Россия»).
Автор сценария короткометражного фильма «Второй» (первый приз в конкурсе сценариев на кинофестивале «Верное сердце», Калуга, 2006).
Автор сценария и режиссер фильма «МИМоЖИЗНИ», 2002 год, 10 мин., 35 мм, производство студии «ДИАЛОГ» совместно с Восточно-Сибирской студией кинохроники (специальный приз журналистского жюри, Аудиовизуальный фестиваль в Баку).