Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Наследство по ренте

  • Ильгар ГАДЖИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Большой блок вопросов обращающихся за консультацией в Центр правовой защиты касается разъяснения прав наследования, завещания, договоров ренты. В целом термин «наследование» означает переход имущества, принадлежащего умершему гражданину (наследователю), к другим лицам (наследникам). Оно может осуществляться по установленному закону и по завещанию.

Последнее – все чаще распространяемая практика, когда гражданин заранее отдает распоряжение о распределении своего имущества после своей смерти. Наследование же по закону лицами, имеющими на это право, означает отсутствие предсмертного завещания, или оно по тем или иным причинам полностью или частично признано недействительным. В случае же если наследников нет ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.
Для приобретения наследства наследник должен заявить о правах на него и принять. Заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме в шестимесячный срок со дня открытия наследства (ст. 546 ПК РФ) в нотариальный орган по месту открытия наследства. Срок для принятия наследства, установленный статьей 546 Гражданского кодекса, может быть продлен только судом, на основании статей 532 и 547 ПК РФ, если суд признает причины пропуска уважительными.
Вопрос продления судом может быть рассмотрен лишь в следующих случаях: если принявшие наследство наследники не дают согласия на включение в свой состав других претендентов, пропустивших срок; когда нет других наследников или все наследники, кроме истца, отказались от наследства, и наследство перешло к государству.
Из положений о наследстве в последние годы проистекает и еще одна важная составляющая отношений в этой сфере – так называемый «договор пожизненного содержания». Граждане нередко заключают подобного рода соглашения, однако не всегда в точности понимают права и обязанности сторон.
Приведем пример, на котором рассмотрим типичную ситуацию. Предположим, вы снимаете одну комнату у некой одинокой пожилой пенсионерки, владеющей двух- или более комнатной квартирой. У вас сложились доверительные, теплые отношения. У хозяйки квартиры нет никаких родственников, и вы предложили ей заключить пожизненное соглашение о полном ее содержании (лекарства, оплата жилья и т.д.) в пределах МРОТ (минимальный размер оплаты труда) или, как правило, чуть выше. Она, в свою очередь, обязуется после ее смерти оставить вам свою квартиру. Договор ренты при этом официально оформляется у нотариуса. Но с течением времени ситуация меняется – МРОТ постоянно растет, и как назло коммерческие дела у вас идут неважно, и денег для дальнейшего содержания старушки все меньше. Все это может привести к началу процесса расторжения договора, поскольку его положения нарушаются. Инициировать и добиться его прекращения может одна из сторон решением суда. При этом плательщик ренты не может требовать у получателя ренты компенсацию понесенных расходов. Во избежание таких последствий настоятельно советуем рассчитывать свои силы при заключении договора пожизненной ренты и соблюдать его условия. Помните, какими бы высокими ни были выплаты по ренте, они все равно в сумме меньше, чем общая стоимость квартиры.