Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Премьерские планы Владимира Путина

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Правительство будет придерживаться уже избранной стратегии использования доходов от нефтегазового сектора, заявил Путин. «Да, накоплены значительные ресурсы, и часть из них – действительно на черный день», – сказал он, отметив, что динамика цен на мировых рынках в нефтегазовом секторе также выглядит обнадеживающе.

«Но несмотря ни на какие динамики, мы не можем дополнительно обкрадывать население, и нельзя, чтобы зависимость от внешних факторов лишала нас возможности придерживаться наших социально-экономических планов», – подчеркнул он.
«Если сегодня мы запустим какие-то проекты, повысим пенсии и зарплаты, а завтра доходы упадут, мы же не сможем понизить зарплаты и пенсии», – объяснил президент. «Значит, нам надо будет или из своих запасов брать, или опять в долги залезать», – добавил он.
Путин рассказал, что «запас должен быть оптимальным; он сегодня таким и является».
 
Нефтяники будут платить больше налогов
 
Решение увеличить налоговую нагрузку на добывающие отрасли было правильным, такая политика будет продолжена, сообщил Путин.
«Мы приняли решение создать лучшие условия для работы реального сектора экономики за счет нефтянки, добывающих отраслей. Мы посчитали, что жирок у них есть, и мы можем перераспределить немного налоговую нагрузку, – сказал он. – Как показала практика, это было сделано правильно. Но, может быть, еще недостаточно», – добавил глава государства.
Путин подчеркнул, что «мы не можем убивать курицу, которая несет золотые яйца, будем действовать аккуратно».
 
Госкапитализм – не наш путь
 
Действующий президент, говоря о планах будущего правительства и определяя его курс, дал понять, что проследит «за тем, чтобы создаваемые госкорпорации не подавляли другой бизнес».
Создание госкорпораций в России не самоцель, цитирует Путина ИТАР-ТАСС. Они создаются для того, чтобы обозначить направление развития тех сфер, куда сам бизнес идет неохотно. «Мы не собираемся вечно держать эти госкорпорации, – заявил Путин. – Мы не собираемся создавать государственный капитализм, это не наш путь, но без поддержки государства некоторые сферы нам не восстановить». Госкорпорации, по его словам, должны работать «в исключительно рыночных условиях».
«Не исключаю, что мы будем привлекать туда бизнес, может быть, даже в ключевых, контрольных пропорциях. Я не исключаю даже, что мы так и будем делать», – заявил президент.
 
Нынешнее правительство занижает прогнозы
 
Президент считает, что экономический блок правительства занижает прогноз развития страны. «Впечатление создается, что иногда экономический блок правительства сознательно занижает прогноз, но делает это в преддверии будущих дебатов в Государственной Думе», – отметил Путин. – Трюк известный. Иногда правительство занимает сдержанную позицию, чтобы в будущем его не обвиняли в излишнем оптимизме».
10 декабря Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП и промышленного производства в России на 2008–2010 годы. По уточненному прогнозу социально-экономического развития на 2008–2010 годы «в целом мы имеем повышательную динамику», сказала глава МЭРТа Эльвира Набиуллина. Прогноз темпов роста промышленного производства на 2008 год повышен с 5,2 до 5,7%.
 
Под Путина-премьера изменится законодательство
 
Помощник президента РФ Игорь Шувалов сообщил, что по итогам встречи главы государства с членами президиума правления ТПП будут даны поручения по корректировке законодательства.
«Были конкретные обращения к президенту, касающиеся внесения изменений в законодательство», – сообщил Шувалов ИТАР-ТАСС.
Помощник президента также сообщил, что «в основном беседовали об основах будущей экономической политики». «Речь шла о том, что это сложный и тонкий инструмент, и исходить исключительно из интересов отечественных производителей сегодня сложно», – добавил он. «Система должна быть сбалансированной», – подытожил Шувалов.
 
 
Наша справка
 
Претенденты на пост президента России из числа самовыдвиженцев могут начинать сбор подписей избирателей в свою поддержку.
Центральная избирательная комиссия завершила прием документов от самовыдвиженцев, всего успели подать документы 9 человек. Однако официально они будут зарегистрированы кандидатами, только если им удастся вовремя собрать 2 миллиона подписей.
Кроме самовыдвиженцев документы в Центризбирком подали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Ввиду того, что и либерал-демократы, и коммунисты попали в новую Госдуму, их лидеры были выдвинуты на съездах этих двух партий. Победившая на выборах «Единая Россия» выдвинула кандидатом в президенты первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева.