Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Реалии сновидений

  • Лейла БАБАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Три дня лучшие выставочные залы, галереи и салоны Баку были оккупированы разноцветьем совершенно неожиданных работ художников из разных концов света.

В бьеннале-2007 современного искусства с авангардистским названием «Алюминий» приняли участие творцы модерна из девятнадцати стран.
Всего прошло 7 экспозиций, каждая из которой отличалась своей стилистикой, тематикой, изобразительным рядом, действом. Объединяла их одна сверхзадача, а точнее – тема, определенная бьеннале: «Реалии сновидений».
Сны, мистика, фантазии, мечты, ирреальность… – каждый художник эту тему толковал по-своему.
К примеру, Музейный центр представил сразу несколько оригинальных экспозиций прикладного искусства, живописи, видеоарт и прочее.
«Прочее» включает множество экспериментов, как, например, коллажи из соломы, рисунки на клочках бараньей шерсти.
Или… Но это уже не экспозиция, это уже – действо. Российская художница Наталья Мол здесь же, в Центре, открыла свое «фотоателье», где каждый желающий, облачившись в женские традиционные восточные одеяния – художница привезла их с собой, – с удовольствием позировал перед объективом. Отмечу, что образ красавиц Востока больше импонировал мужчинам, и они тут же с удовольствием превращались в Шехерезад, что и фиксировал фотоаппарат.
Любопытны оказались работы грузинских мастеров. На представленных ими полотнах классическое изображение реальности контрастно подчеркивало сюрреалистические мотивы, которые могли бы посоперничать с фантазиями Дали.
Несмотря на туманно-тоскливое название бакинского бьеннале, выставочные залы были наполнены юмором, непосредственностью и неподдающейся описанию энергетикой. И еще – особой атмосферой, которая, наверное, и «вынудила» всех бакинских гостей клятвенно пообещать принять участие в следующем подобном бьеннале.
Остается сказать об организаторах этого мероприятия. Это Министерство молодежи и спорта, Союза художников Азербайджана и творческое объединение «Крылья времени».