Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Стать лидером в тюркском мире

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Баку прошел 11-й съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран. Азербайджан взял на себя организаторство этого форума.

Мир сегодня ведет совместную борьбу с терроризмом и сепаратизмом, и азербайджанское государство в борьбе с ними проявляет активность. Этот посыл, несомненно, оказал влияние на участников съезда в Баку. Сегодня тюркоязычные страны связывают единые корни, единые традиции, религия, язык, и они наряду с Турцией должны оказать поддержку Азербайджану и присоединиться к нашей борьбе за правое дело.
Президент Азербайджана И.Алиев на съезде высказался за объединение усилий в противостоянии общей угрозе в лице мощной антитюркской пропаганды, проводимой сегодня армянским лобби.
Организовав подобный авторитетный форум, Азербайджан дал понять, что всегда будет рядом с другими странами, сталкивающимися с той или иной проблемой, будь это стихийное бедствие или сепаратизм и терроризм. Многочисленные участники съезда в своих выступлениях подчеркивали ту заботу, с которой в Азербайджане относятся к своим корням, традиции, религии, языку.
Президент Азербайджана в своем выступлении на съезде сказал, что в Баку в 2008 году пройдет также очередной саммит глав тюркоязычных государств.
 
 
Комментарий
 
Заместитель председателя Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Валех ГАДЖИЕВ:
– В связи с решениями, принятыми по итогам съезда, Госкомитет получил постоянное поручение президента страны: усиление пропагандистской работы, в том числе по противодействию антиазербайджанской деятельности армянского лобби и диаспоры, переход в наступление в информационном плане. Этот съезд сам по себе уже является большим наступлением. Хочу еще раз подчеркнуть, что весь мир следил за этим съездом, причем с большим вниманием. Тем более что по его итогам были приняты чрезвычайно важные документы. Реализация этих документов покажет лидерство Азербайджана и его президента в тюркском мире, и верю, что под этим лидерством во благо общих интересов мы достигнем поставленных целей.
 
 
Наша справка
 
«Я предлагаю создать постоянный секретариат глав тюркоязычных государств. Работа, которую будет выполнять этот секретариат, задачи и цели секретариата должны быть определены до следующего съезда», – заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Он напомнил, что на прошлом съезде президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создание парламентской Ассамблеи тюркоязычных народов и Ассамблеи интеллигенции, и в настоящее время идет работа над реализацией этого предложения.
«Все в наших руках, и я уверен, что для реализации этого у нас есть воля. Верю, что в будущем наше сотрудничество и братство будут еще более крепкими. Если это нам не удастся, мы будем виноватыми перед будущими поколениями», – сказал он.