Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Стихов стихия

  • Валех САЛЕХ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,50/5 (2)
Loading ... Loading ...

В Московском Доме национальностей собирались друзья и почитатели творчества азербайджанской поэтессы Изумруд Кулиевой

На творческом вечере по случаю юбилея звучали поздравления от руководства ВАК и Cоюза писателей Азербайджана, советника посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундовой, профессора Института лингвистики, председателя общества «Оджаг» Тофика Меликли. Выступления гостей, а также искрометный юмор ведущего вечера, поэта и переводчика Ильхама Бадалбейли, создали атмосферу тепла и уюта. А музыка стихов, прозвучавших в исполнении автора, на какое-то время переместила гостей на землю родного Апшерона.
Участвовавший в вечере поэт Зиновий Вальшонов зачитал поздравительное письмо от руководства Союза писателей России. В промежутках между выступлениями гости вечера могли насладиться мугамом в исполнении замечательного тариста Горхмаза Ахундова и народными песнями в исполнении солиста Новой оперы Джаваншира Алиева. Гости вечера не хотели расставаться с любимым поэтом. Я попросил юбиляра поделиться с «АК» планами на будущее. Она сказала: «В последние годы я расширила поле деятельности, стала писать прозу. А этим летом написала пьесу, хочу ее предложить театру. Еще у меня есть мечта экранизировать свою одноименную повесть «Белая лошадь с серебряной гривой». Это повесть о безотцовщине, она сделана на национальном материале и колорите любимого мною города Баку. Если повезет, то я хотела бы осуществить этот проект совместно с киностудией «Азербайджанфильм».
 
Наша справка
 
Изумруд Кулиева родилась в Баку. Не проучившись и года на актерском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), по настоянию родителей вернулась в Баку. Позднее своей alma mater она назвала родной БГУ, где приобрела специальность журналиста. Изумруд Кулиева покорила информационные просторы Азербайджана. Работала внештатным корреспондентом, автором сценариев, ведущим и режиссером передач на «Азгостелерадио». Ее стихи публиковали во многих бакинских журналах и газетах, а также в литературном журнале «Юность». Из-под ее пера вышли книги стихов: «Долг» (издательство «Гянджлик», Баку, 1975), «Я слышу музыку» (издательство «Язычы», Баку, 1979), «Роль» («Современник», Москва). Она является автором множества киноведческих публикаций на фильмы режиссеров Гасана Сеидбейли, Эльдара Кулиева, Расима Оджагова, Алисаттара Атакишиева. Она же автор более десяти детских книг. «Когда в стране произошли большие перемены, я поняла, что лучше всего реализовывать себя именно в детской литературе. Теперь у меня есть благодарные читатели – дети», – утверждает Изумруд Кулиева.
Произведения Изумруд Кулиевой переведены на 14 языков мира. Она член Союза писателей Азербайджана и России. Живет в Москве.