Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Три вопроса

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

члену Общественной палаты Российской Федерации, главе Фонда «Политика» Вячеславу НИКОНОВУ

– Как признание Дмитрия Медведева официальным преемником нынешнего президента России и потенциальное избрание его на этот пост отразятся на российско-азербайджанских отношениях?
– В основе отношений между Россией и Азербайджаном лежат долгосрочные интересы сторон, взаимные симпатии руководителей и целый массив подписанных соглашений. Это придает уверенность в том, что отношения между странами будут развиваться по восходящей, в прежних параметрах, без резких колебаний.
– Деятельность Дмитрия Медведева концентрировалась на работе внутри страны. Внешней политикой занимались другие. Возможны ли в связи с этим какие-то инновации или видоизменения в международной политике РФ?
– Медведев хорошо знает вопросы внешней политики, поскольку на протяжении нескольких лет является членом Совета безопасности России. Кроме того, он неоднократно делал внешнеполитические заявления, примером чему было его выступление на форуме в Давосе в начале этого года, где он возглавлял российскую делегацию. Как известно, его речь затрагивала в том числе и внешнеполитические вопросы. Он – сторонник открытой, конструктивной внешней политики и, безусловно, укрепления сотрудничества в рамках СНГ. Поэтому, если со стороны Азербайджана будет выражено стремление к такому сотрудничеству, то оно найдет полное понимание и ответную реакцию Москвы.
– Азербайджанская диаспора России поддержала партию «Единая Россия» на выборах в Госдуму пятого созыва. В отношении кандидатуры Дмитрия Медведева на высший государственный пост страны она также может быть единодушна. Можно ли сегодня говорить о новых подходах в национальном вопросе?
– Сейчас еще рано говорить об этом. Хотя можно вспомнить, что Медведев курирует национальные проекты, одной из целей которых является решение демографической проблемы, неотделимой от решения миграционных вопросов. Проблемы, которые обсуждаются, известны – это облегчение возможностей для пересечения границ, хотя, допустим, с Азербайджаном таковых сложностей не наблюдается. Я считаю, что в этом направлении будет позитивное движение безотносительно того, Медведев это будет или кто-то другой. Но выдвинутый кандидат больше, чем другие, вникал в эти вопросы, и потому он лучше понимает проблемы, в том числе и азербайджанской общины.