Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

ЦИК Азербайджана дает добро

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанские наблюдатели остались довольными проведением в России очередных парламентских выборов, состоявшихся 2 декабря. Две группы следили за процессом голосования в округах Москвы и Дербента. Их приезд стал возможен благодаря приглашению российской Центральной избирательной комиссии. Возглавил наблюдательную миссию глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов.

В Москве азербайджанские наблюдатели посетили сразу несколько окружных комиссий и избирательных участков. По словам сопровождавшего миссию председателя Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ильгара Гаджиева, они следили за выборами в Хамовническом районе Москвы и в районе «Аэропорт». «Мазахир Панахов по ходу поездки по округам в Хамовниках обращал внимание на техническую сторону организации выборов. По его мнению, российские выборы прошли успешно. Имевшиеся недочеты ни в коей мере не сказались на общем течении голосования и уж тем более не повлияли на его исход», – подчеркнул глава МРО ВАК.
После обхода округов глава ЦИК Азербайджана встретился со своим российским коллегой Владимиром Чуровым. Они обсудили ход голосования и предварительную подготовку к выборам. Азербайджанская сторона выразила интерес к примененной на некоторых участках в виде эксперимента электронной системе голосования (сканирование бюллетеня). Это новшество позволяет значительно сократить время обработки результатов выборов, поскольку данные о поданном голосе автоматически регистрируются компьютером. Мазахир Панахов проинформировал Владимира Чурова об оценке азербайджанскими наблюдателями хода голосования и некоторых обнаруженных ими недочетах и пожелал ему успехов в его первой крупной избирательной кампании. Депутаты азербайджанского парламента, наблюдавшие прошедшие в России выборы, также считают, что в их ходе не произошло серьезных правонарушений, повлиявших на результаты.
Азербайджанскую делегацию приняли и в управе района «Аэропорт». Гости также ознакомились с тем, как работает московская диаспорная община, посетили киноконцертный комплекс «Баку».
«Мы благодарны главе ЦИК Азербайджана Мазахиру Панахову и членам группы, что они нашли возможность посмотреть, как живет московская диаспора. Мы получили от него несколько рекомендаций о том, как строить нашу работу, чтобы заслужить еще больший авторитет и уважение среди местного населения. Он призвал нас к гуманности и толерантности, проявлению всех тех качеств, которые отличают настоящих азербайджанцев. Советы такого человека с таким богатым жизненным опытом дорогого стоят», – резюмировал Ильгар Гаджиев.