Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

У меня есть тыл

  • Галина МИКЕЛАДЗЕ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Или пример для молодежи – как стать счастливым
Ей восемьдесят. Ему восемьдесят пять. Вместе они уже почти шестьдесят лет. Умение с пониманием относиться к тому, что жизнь меняется, уважать мнение других, пожалуй, более всего выдает в этой супружеской паре людей, способных жить в ладу не только друг с другом, но и с окружающим миром. И потому рассказ о них может оказаться к месту в наши дни…

О любви с первого взгляда
 
Мы сидим в их городской квартирке с низкими потолками и скромной мебелью и вспоминаем тот путь, который вывел Фархада Ахмедбейли и Батуру ханум из рода Абрахановых в число людей, однозначно называющих себя счастливыми.
Рассказывая, что в 1950 году они встретились случайно, супруг где-то в глубине души все-таки верит, что их свела судьба. Окончив Азербайджанский индустриальный институт, он уже работал в Институте геологии Академии наук Азербайджана, и в свои 27 лет продвигаясь по служебной лестнице, знал, что настало время подумать о женитьбе. Но выбор все-таки был спонтанным.
– Я всегда любовался красавицами, – смеется Фархад муаллим, – а тут… Представляете, увидев как-то перед собой девушку, буквально устремился за ней… интуитивно. Она вошла в нотариальную контору, я – за ней. Слово за слово, она все-таки рассказала о себе. Я было увязался провожать ее домой, но она резко возразила – на улице, мол, ни с кем не знакомлюсь! Однако я был настойчив, поджидая ее в последующие дни, и мы все-таки познакомилась – она быстро разглядела во мне человека с серьезными намерениями…
– Знаете, – вступила в беседу Батура ханум, – в то время у меня появилась проблема: по распределению после окончания института мне предстояло выехать на работу в Узбекистан на должность сельского врача. Вся семья, да и я сама воспринимали это как трагедию – младшая в семье городская девочка, как отпускать ее одну в такую даль!
Фархад тогда рьяно принялся решать мою проблему, начав с того, что сделал мне предложение. Ну а уж потом… Как он обивал пороги нужных инстанций, как поддерживал меня и родителей! Они сдались под натиском такого влюбленного и во всех отношениях положительного жениха. Так мы стали мужем и женой и почти сразу уверовали, что эта встреча была написана нам на роду – какая-то гармония в отношениях сопровождает нас по жизни…
 
О праве на личность
 
Фархад Солтан оглу Ахмедбейли родился в Баку и уверенно пошел в геологи: с детства много читал о путешественниках и первооткрывателях-романтиках. Он так и не заметил, как раздумья над питавшими воображение книгами сформировали круг его интересов да и характер, – все то, что пригодилось в безоговорочно избранной профессии геолога.
Замеченный руководителями Института геологии, Фархад Ахмедбейли получал все более сложные задания и, проводя многомесячные командировки в полевых условиях, учился и сам читать загадки природы, исследовать ее капризы и обогащать науку.
Фархаду муаллиму посчастливилось стать одним из первых геологов, которым довелось не только систематизировать богатейшие материалы, собираемые коллегами в разных уголках Азербайджана, но и анализировать их, чтобы представить разрозненные данные в виде обобщающих и весьма убедительных выводов в московские инстанции. Этому молодого геолога во многом научила учеба в аспирантуре под руководством всемирно известного ученого – академика девяти академий Виктора Хаина и такие врожденные качества, как целеустремленность, исследовательский талант, терпение и усидчивость.
В 31 год Фархад Ахмедбейли защитил кандидатскую диссертацию, тема которой подсказала то направление геологических поисков, которое могло быть самым перспективным для Азербайджана. Тогда были выделены средства на создание в республике в составе Института геологии лаборатории неотектоники. Фархад Ахмедбейли стал ее постоянным сотрудником на долгие десятилетия.
С тех пор прошло 53 года. Одних только монографий Фархад муаллим опубликовал 11 томов, и все по избранной теме. Через девять лет после кандидатской он защитил докторскую.
Долгие годы работа ученого была связана с кропотливой разработкой самых сложных карт сейсмического районирования Азербайджана. Со временем Фархад Ахмедбейли был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана.
 
О гармонии
 
Домашние привыкли к тому, что Фархад муаллим сосредоточен на чем-то сложном, важном, и, с уважением относясь к делу его жизни, тактично воспринимали его «капризы» – знали, когда нужно ходить что называется на цыпочках и говорить шепотом, а когда поддержать его шуткой, вовлечь в беседу, чтобы исподволь помочь расслабиться.
Теперь убеленный сединой папа и дедушка с умилением говорит о том, что все это замечал и очень ценил.
Батура ханум все свои душевные силы подарила своим троим детям – дочке и двум сыновьям, но и в творческом плане не отставала от мужа. Поступив на кафедру терапии Азербайджанского института усовершенствования врачей, совмещала практическую работу с учебой в ординатуре, написала и защитила кандидатскую диссертацию и получила научное звание доцента. И все это совмещая с обязанностями жены и матери!
Помогало то, что рабочий день врача продолжался шесть часов – у Батуры ханум хватало времени приготовить обед, справиться с домашними заботами, но что бы она делала, если бы супруг по принятому в наших краях обычаю не взял на себя заботу о покупке продуктов! Он и по сей день говорит: «Ты составь список, а я все доставлю в лучшем виде».
– Научился выбирать, где что получше и подешевле, – смеется глава семьи. – Это ведь большое удовольствие – порадовать, а иногда и побаловать любимую женщину и детишек!
Многоопытный врач Халида, геолог Фахраддин, востоковед Азер – такими они стали не сразу и не вдруг. И гордятся родители ими потому, что дети впитали тот дух трудолюбия и взаимопонимания, который царит в семье. Мама и папа всегда были на работе – огорчать их нельзя, поэтому и порядок в доме поддерживали сами, и уроки делали без напоминания и проверок. В школе их всегда ставили в пример – развитые, начитанные, трудолюбивые, они были вежливы и ответственны.
Свою лепту в это внес дедушка, отец Фархада муаллима: педагог с большим стажем, став пенсионером, приходил к детям и в отсутствие родителей направлял круг их чтения, увлекал в занимательные и полезные беседы, осуществляя все-таки дисциплинирующий и притом негласный, вежливый контроль…
Легко было? Конечно же, нет. Жизнь прожить – не поле перейти, и без проблем она никого не оставляет… Главное – как их преодолевать! Атмосфера в семье Ахмедбейли сделала каждого из ее членов уважаемыми людьми, и успех, карьера, возможность состояться начались для них в доме родителей.
В тот день, когда мы беседовали, они дружно собирали в дорогу внука Фархада, названного в честь дедушки. Фархад – один из десяти студентов БГУ, по выбору представителей Посольства Китая в Азербайджане получивший право бесплатно продолжить учебу в этой стране.
Ныне в доме только и разговоров о том, как устроился Фархад, – на связь по интернету вся семья выходит ежедневно.
– Как видно, в вашей семье полное взаимопонимание и гармония? – спрашиваю Фархада муаллима.
– Конечно! Если и возникают споры, то только по одному вопросу: дети настаивают, чтобы мы с женой оставили работу. Ну скажите, как я смогу сидеть дома? Тем более что руководство института предоставляет мне все условия вплоть до автотранспорта, лишь бы продолжал заниматься важным делом.
– А каково Батуре ханум?
– И ей нет смысла увольняться. На кафедре того же Института усовершенствования врачей она по-прежнему с успехом занимается лечебной работой – больные ее боготворят, коллеги уважают. Ну как можно лишиться своей востребованности?..
И на вопрос о секретах жизненного успеха Фархад муаллим отвечает однозначно:
– У меня всегда был прочный тыл. Всем, что я имею, обязан любимой женщине и матери моих детей. Она не просто создала тот очаг, который согревает всех нас, но и позволила всем определить, что следует считать самым главным в этой жизни.
Без советов участников модных сейчас шоу Батура ханум Ахмедбейли-Абраханова с достоинством настоящей женщины выполняет главную свою миссию – супруги, матери и гражданина.