Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Урезание квот: за и против

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Москва намерена радикально ограничить квоты на привлечение мигрантов для замещения трудовых вакансий
Ожидается, что в наступающем году с объема в 750 тысяч столица снизит количество гастарбайтеров до 300 тысяч, 50 тысяч из них закрепят за странами с визовым режимом. Предлагаемые меры вызывают сомнения у специалистов, отслеживающих миграционные процессы. Серьезная дискуссия на эту тему развернулась на пятом заседании круглого стола, организованного в конце ноября при участии Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, государственного учреждения «Московский дом национальностей», общественного совета при ФМС России и кафедры управления миграционными процессами Государственного университета управления.

Вступление в действие в начале нынешнего года в России новых миграционных правил стало важным событием не только для самой Российской Федерации, но и для остальных членов СНГ. Известно, что именно граждане этих стран составляют основную массу тех, кто прибывает подзаработать на российские просторы. Прошедший с начала введения в России нового миграционного законодательства срок позволяет проанализировать ситуацию и определить тенденции идущих в этой сфере процессов. По мнению зампреда Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Александра Назарова, при либерализации законодательства не было учтено множество вопросов. В частности, по словам чиновника, примерно 15% приезжих представляют эпидемиологическую угрозу городу. Правительство Москвы полагает, что желающие работать в столице уже должны прибывать в город с необходимыми медицинскими справками, подтверждающими их здоровье. «Квотирование, которое было утверждено Гострудом, пущено на самотек – разрешение на работу было выдано примерно 600 тысячам человек, а подтвердили свой статус лишь 150 тысяч. Мы должны знать, где эти люди», – резюмировал представитель московского правительства.
С новыми подходами московских властей не согласилась ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН России Елена Тюрюканова. По ее мнению, Москва делает шаг назад, а новое квотирование не подкреплено серьезными аргументами, поскольку если отталкиваться от заявок работодателей, то они очень приблизительны и не отражают всего объема необходимых для города трудовых ресурсов. На взгляд ученого, наиболее обоснована квота примерно в 500 тысяч человек. А опасность занижения квотирования заключается в том, что рынок занятости вновь уйдет в нелегальный режим.
Задача должна формулироваться в несколько иной плоскости – власти должны максимально либерализовывать отношения в этой сфере. Как заявил в своем выступлении представитель Московского регионального отделения ВАК Азер Алиев, необходимо повышать ответственность работодателей, обязать их предоставлять и оплачивать мигрантам отпуска, обеспечить медицинским страхованием. Сами же московские власти должны определиться с долгосрочной стратегией насыщения трудового рынка, рассчитанной на 10–15 лет.