Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

В Англию с оленьим рогом

  • Лариса ФОМЕНКО
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Всегда интересно знать, где учатся и работают норильские выпускники и как складывается их судьба после окончания школы. Об одном из них, Эльдаре Зейналове, и его московской партнерше Тамаре Прочновой, которые занимаются бальными танцами, наш рассказ.

Ребята представляют танцевальный клуб «Взгляд» и учатся в престижных московских вузах. Эльдар по окончании факультета искусств по специальности «балетмейстер-хореограф» планирует поступать в аспирантуру, Тамара – на втором курсе экономического вуза.
Пара Эльдар Зейналов – Тамара Прочнова сложилась в апреле 2006 года и уже добилась хороших результатов на престижных турнирах в нашей стране. В мае этого года в составе делегации российских танцоров наши ребята выехали на турнир в Блэкпул (Англия). Блэкпул – это маленький городок на севере Англии, который известен тем, что раз в году становится мировым центром танцевального спорта. Вот уже на протяжении восьмидесяти лет в этом городе каждый год проходит самый большой танцевальный фестиваль в мире – Blackpool Dance Festival. Это более значимый турнир по бальным танцам, чем чемпионаты мира и Европы. В Блэкпул в мае съезжаются танцоры со всего мира, несколько тысяч участников. Танцевальный турнир проводится в великолепном здании – Winter Gardens, так что это тоже своеобразная визитная карточка – Зимние сады Блэкпула.
В Блэкпуле Эльдар и Тамара выступали в двух номинациях – Latin Rising Stars («Восходящие звезды», латиноамериканская программа) и Amateur Latin («Любители», латиноамериканская программа, взрослые). Надежд особых на крупный успех не питали, хорошо понимали всю серьезность и ответственность положения, но были настроены на борьбу, и этот настрой помог добиться хороших результатов. Наши новички не растерялись на самой крупной в мире танцевальной площадке и заявили о себе в полный голос.
Мне удалось связаться с Эльдаром по телефону, и вот о чем была наша беседа.
– Результатами довольны?
– И да, и нет. Это был наш самый первый зарубежный турнир, мы очень волновались, и это сказалось на результате. Из 470 пар мы стали только 135-ми, что для нас не очень хорошо, но для первого раза сойдет. В основном турнире мы заняли очень высокое место – 76-е, если принимать во внимание тот факт, что он собирает самые сильные пары мира. Мы вошли в группу, которую судьи называют «top 96», и уже в ней разместились на 76-м месте. Для нас это огромное достижение.
– Как был организован турнир?
– Все здесь – для комфорта и удобства спортсменов. Атмосфера турнира совершенно особая, словами о ней не расскажешь, все нужно чувствовать. И – точность во всем. Если начало заявлено на 22.49, то будьте уверены, что так оно и будет. В 22.30 появятся оркестранты в полном составе, сразу же за ними – судьи.
– Знаменитости появляются?
– Конечно. На вечерние представления приходят чемпионы Блэкпула разных лет, местные знаменитости. На этом турнире были Брайан Уотсон и его партнерша Кармен, чемпионы мира по латиноамериканской программе, профессионалы. Были здесь также Юкка Хаппалайнен и Сирппа Суутари, тоже чемпионы мира, которые в свое время соперничали с Брайаном Уотсоном.
У нас была возможность даже с ними пообщаться и пофотографироваться. Раньше я и мечтать не мог о том, что когда-нибудь мне удастся поговорить со своими кумирами.
– Я знаю, что мама тебе отправила амулет из оленьего рога, который прошел шаманский обряд в Дудинке. Возил ты его с собой в Англию и помог ли он тебе? Я знаю, что очень многие спортсмены возят с собой на соревнования амулеты.
– Да, я возил этот сувенир-амулет с собой в Англию, и хочется верить, что он как-то помог мне добиться хороших результатов и будет помогать мне и впредь.
– Не планируете ли вы когда-нибудь приехать с показательными выступлениями в Норильск?
– Я всегда с удовольствием приезжаю в свой родной город, в котором родился и вырос, но есть обстоятельства, которые выше нас, а поэтому пока не могу ответить на этот вопрос. Все наши планы и поездки мы решаем с нашими тренерами. Но надеюсь, что поездка в Норильск когда-нибудь все-таки состоится. Очень хочется увидеть друзей и знакомых, пойти в родную школу и встретиться со своими учителями, а также побывать в родном доме и увидеть родителей.
– Эльдар, я желаю тебе и Тамаре удачи в танцевальном спорте и очень надеюсь на то, что ваше спортивное будущее будет успешным.
– Спасибо за добрые пожелания и (надеюсь!) до встречи в Норильске!
P.S. Эльдар Зейналов и Тамара Прочнова принимают участие во всех значимых российских турнирах, а 12 декабря этого года выехали на турнир IDSF в Ригу. О результатах их выступления в двух турнирах в Риге мы узнаем в конце декабря.