Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Восток и Запад сходятся в Баку

  • Людмила ХОХЛОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

У каждого народа есть свои праздники, посвященные великим датам и событиям. У каждой семьи – свои. Но есть день совершенно особенный, который ждут и любят все, – это Новый год. Новый год надо встречать исключительно в Баку, поскольку Новый год в Баку – это, по крупному счету, мешанина культур, традиций, обычаев, кухонь, меню, хороводов… Киплинг сказал: «Восток есть Восток, Запад есть Запад, и никогда им не сойтись вместе». А вот и нет. Бакинский Новый год тому подтверждение.

Союз нерушимый встречал Новый год по-особенному, по-СССР-ски, повсеместно внедряя – парадокс вечно живого учения – на своей сугубо атеистической территории неизменный атрибут христианского торжества – рождественскую елку. Воспринималась она исключительно как новогодний символ, не имеющий никакого отношения к опиуму народа.
Елка оказалась живучее Союза.
Так что в традиционно мусульманских республиках зеленые красавицы сверкают и в витринах магазинов, парикмахерских, в скверах, на площадях, бульварах. Рядом с ними Деды Морозы. И зовут их Шахта Баба. Вместе с нефтяными инвестициями Азербайджан с не меньшим удовольствием воспринял и атрибутику европейских праздников. Так что сейчас они – сплошные Санта-Клаусы в красных колпаках с бородками, плохо скрывающими черную щетину.
Есть еще и свита. Под елкой рядом со Снегуркой, Красной Шапочкой, Снежинками, Крокодилом Геной отплясывают яллы Джырдтан, Дамда-Баджи, Коса, Пери и обязательные Мики-Маусы и Скруджи Макдаки.
Так как Спаситель, по мнению не столь ортодоксальных европейцев, родился 25 декабря, а в нефтяном Баку, воскресившем традиции Нобелей и Ротшильдов, иностранцев, как и век назад, пруд пруди, праздничная суета царит уже за месяц до Нового года.
Особо роскошное действо буйствует у офисов западных нефтяных компаний. Всяких там АМОК, Statoil и прочих oiloв.
Дома елки наряжают дня за два-три до праздника. И каждый по-своему. Кто-то достает с антресолей старенькое полиэтиленовое растение, кто-то покупает живую сосенку, кто-то самую настоящую сказочно-голубую ель в керамической кадке. Их привозят, как уверяют продавцы, почему-то из Дубая, хотя как в Одессе, так и в Баку хорошо известно, где делается вся контрабанда. Так что некоторые особо рачительные хозяева просто-напросто посещают питомники.
Да разве это важно? Главное – пьянящий с детства запах мандаринов и хвои уже наполнил город, дома и квартиры, где дверь гостиной украшает рождественский веночек, а в углу – елка в стильных однотонных шарах с бантами. Они давно сменили наивных и родных до слез зайчиков, корзиночек, сосулек…
Предпраздничная суета достигает своего пика вечером 31-го, когда разрываются телефоны, когда под вечный фильм «С легким паром» (его демонстрирует и местное телевидение) достаются из тазиков салаты, из морозилок – закупленные загодя деликатесы, откупориваются заморские вина с мудреными названиями…
В духовке шипит, брызгая кипящим жиром, начиненный кутум – лявянги. На плите – плов. Вообще-то, сказать о плове просто «плов» – это не сказать ничего. Если традиционно рис – гарнир, то в Азербайджане гарниром к рису являются баранина с каштанами, курагой, кишмишом в топленом сливочном масле, курица с айвой, рыба, тыква… Более сорока рецептов этого фантастического блюда известны хозяйкам.
Шекярбура, пахлава, шоргогал пекутся заранее. Долма готовится тоже за день, чтобы «только подогреть».
Но вот стол накрыт, и все, особенно те, кому до… устремляются на улицу Низами, бывшую Торговую, где заливают друг друга синтетическим снегом, засыпают конфетти и серпантином, обстреливают петардами.
К одиннадцати часам надо обязательно быть дома, чтобы успеть и проводить, и встретить. Тем более что Новый год встречается дважды – в 12 часов по местному времени, после поздравления президента Ильхама Алиева, и через час – по традиции – уже по-московски, после поздравления президента Владимира Путина. Так что дважды хлопается шампанское: «Счастья и благополучия в наступающем!», дважды запускаются с балконов запрещенные китайские ракеты, дважды подается горячее: «как раз долма подогрелась», дважды…
Только подарки, к сожалению, малышне достаются из-под елки один раз.
А вообще-то бакинцы считают самым сказочным подарком снег на Новый год. Увы, такое было только однажды за последние 30 лет.
В остальном все, как у всех, – так же, как у всех, естся, пьется всю ночь. Или не всю. Кто сколько выдержит.
А вот утро первого дня уже наступившего у всех Нового года, словно в инкубаторе, одно. С растерзанного праздничного стола убираются остатки кулинарных изысков, и пока женщины республики, натянув резиновые перчатки, моют посуду, мужчины садятся за хаш. А он без водочки, да еще чтобы водочка со слезой, у них ну никак не усваивается…
 
 
Наша справка
 
Гар – снег
Гыз – девушка
Шахта Баба – Дед Мороз
Гар гыз – Снегурочка
Яллы – национальный танец
Джырдтан – мальчик-с-пальчик местного происхождения
Дамда баджи – домовой (устар.), Барабашка
Коса – шут, но обязательно лысый
Пери – она и есть Пери
Лявянги – рыба, начиненная орехами, зернами гранатов, кишмишом и приправами
Долма – от азербайджанского «начинка» – фаршированные виноградные листья
Шекярбура, пахлава, шоргогал – восточные сладости, преимущественно из орехов
Хаш – любимое блюдо всех настоящих мужчин
Торговая – дореволюционное название улицы имени Низами, местного Арбата