Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

«Я должен!»

  • Людмила ХОХЛОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Баку завершил свою работу I Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича
«Мой папа, самозабвенно любивший музыку и жертвенно к ней относившийся, мечтал, чтобы Баку стал одной из музыкальных столиц мира. Его мечта воплощается…», – так начала свое приветствие фестивалю его президент Ольга Мстиславовна Ростропович.

Фестиваль начался 11 декабря концертом № 2 для фортепиано с симфоническим оркестром С.Рахманинова, солировал заслуженный артист республики Мурад Адыгезалзаде.
Церемония первого дня завершилась демонстрацией фильма Александра Сокурова «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская», снятого в 2005 году – в честь 50-летия совместной жизни Мстислава Леопольдовича и Галины Павловны. Лента получила в свое время три премии ТЭФФИ в номинациях за лучший фильм, режиссуру и операторскую работу. Пересказывать фильм, вобравший архивные материалы, множество интервью, съемки папарацци, – дело неблагодарное, но на одной цитате закадрового текста остановлюсь. Он представляется, для меня, во всяком случае, эпиграфом всей жизни Ростроповича и Вишневской: «Галина Павловна Вишневская, Мстислав Леопольдович Ростропович – муж и жена, но они так и остались каждый в своем измерении». И еще – знаменитое ростроповическое: «Я должен!», которое стало девизом всей его – нет – их жизни!
В следующие дни фестиваля были представлены произведения Чайковского, Гайдна, Моцарта, Шопена, Прокофьева, Канчели… Звезды мировой величины сменяли друг друга на сцене – Камерный оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, виолончелистка Наталья Гутман, скрипач и дирижер Максим Венгеров, его коллега из США Кристиан Бадеа, американский пианист Александр Контантни, российский скрипач Сергей Крылов…
Галина Вишневская уделила несколько минут нашему корреспонденту:
– Галина Павловна, ваши впечатления о I фестивале имени Ростроповича?
– Изумительные! Какова реакция зрителей на фильм! Сразу ясно, как искренне любят Ростроповича, да и он не меньше любил бакинцев и Баку. Я впервые в Баку без Славы. Тяжело. Особенно, когда посетила фотовыставку, посвященную ему (в рамках фестиваля в Музейном центре были представлены работы братьев Мамедовых, показывающих маэстро в разных, порой в самых неожиданных ситуациях). Но, что делать, это жизнь…
Я и дочь Ольга с удовольствием будем принимать участие во всех последующих фестивалях… Я очень люблю этот город, Слава открыл мне его, подарил друзей, и я благодарна за их теплое отношение ко мне, к памяти моего мужа.
Желание Ростроповича видеть Баку музыкальной столицей мира уже стало обретать реальные контуры при непосредственной поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма Азербайджана. И теперь фестиваль на родине выдающегося музыканта планируется проводить ежегодно, каждый раз расширяя состав именитых гостей.