Январь 11th, 2008 | 12:00 дп

От «Реквием» до «Оды к радости»

  • Тамилла МАХМУДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Я благодарна судьбе, что служу такому прекрасному искусству – Музыке! И естественно, очень горда тем, что редакция поручила мне рассказывать читателям нашей газеты о предстоящих событиях в концертной жизни Москвы. Задача эта далеко не проста: в мире немного городов, так насыщенных музыкой и прекрасными ее исполнителями.

Разумеется, я буду информировать читателей о предстоящих концертах азербайджанских артистов. Но в ближайшее время никто из мастеров искусств республики не планирует своих концертов в Москве, к сожалению.
А сегодня я хочу посоветовать посетить концерты, можно сказать, почти нашей землячки – заслуженного деятеля искусств Азербайджана, заслуженного деятеля искусств России лектора-музыковеда Московской государственной филармонии Жанны Дозорцевой. Высокое звание в Азербайджане она получила за то, что на протяжении семи лет, с 1979 по 1986 год, вела в Азгосфилармонии концерты, которые по инициативе Гейдара Алиева ежемесячно проводились для руководящих работников государственного аппарата республики. Дирижировал симфоническим оркестром великий маэстро Ниязи, а яркие, красочные, глубокие комментарии Ж.Г.Дозорцевой помогали слушателям проникнуть в суть самых сложных произведений.
Вот и в этом месяце Жанна Дозорцева предлагает публике два очень интересных концерта.
Ее программы часто строятся на ассоциациях, которые позволяют рассказать не только о музыке, композиторах, но и о живописи, творчестве художников.
Программа концерта 20 января в Концертном зале им. Чайковского включает в себя рассказ о творчестве великого испанского художника Эль Греко, «Реквием» французского композитора Форэ и Интерлюдии «Семь слов на кресте» Гайдна. Исполняет эти произведения Государственный симфонический оркестр России. Художественным руководителем и главным дирижером оркестра является также наша землячка – народная артистка СССР Вероника Дударова, которая родилась и окончила школу в Баку. В концерте 20 января оркестр прозвучит под руководством главного дирижера симфонического оркестра Сеула – Те Йонг Пак (Южная Корея). Концерт 27 января в Большом зале Московской государственной консерватории посвящен Бетховену – будет исполнена Девятая симфония, финал которой – всемирно знаменитая «Ода к радости» – прозвучит вместе с Хоровой капеллой им. Юрлова.