Январь 13th, 2008 | 12:00 дп

Архиепископ Кентерберийский об Рождестве

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Высший иерарх Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил накануне праздника, что рождественская история о трех волхвах – просто «легенда». Он считает, что доказательства существования волхвов практически отсутствуют и совершенно невозможно утверждать, что их было трое и они были царями.

По его словам, единственное упоминание о мудрецах с Востока встречается в Евангелии от Матфея, да и там описание очень туманное. «В Евангелии от Матфея говорится, что они были звездочетами, мудрецами, священнослужителями откуда-то из-за пределов Римской империи, вот и все. Это очень похоже на легенду», – считает Роуэн Уильямс.
Архиепископ решил развеять и другие детали рождественской истории. К примеру, по его мнению, в хлеву, где родился Иисус, не было ослов и волов. Он сказал, что рождественские открытки, на которых изображена Дева Мария, укачивающая младенца Иисуса в окружении пастухов и мудрецов, недостоверны. Что касается изображений с идущим над Вифлеемом снегом, архиепископ сказал, что такая ситуация «очень маловероятна».
И окончательным ударом по традиционной рождественской истории стали слова Р.Уильямса о том, что, возможно, Иисус родился вовсе не в декабре. Он сказал: «Рождество стали отмечать в это время, потому что оно совпадало с зимним языческим празднеством».
* * *
По григорианскому календарю 25 декабря – Рождество. В России, где Церковь сохранила верность юлианскому календарю, его обычно называют «католическим» (хотя в этот же день его празднуют и протестанты, и значительная часть православных) или «западным».
Согласно Евангелиям, Иисус Христос родился (воплотился) в правление императора Августа в иудейском городе Вифлееме в семье плотника Иосифа Обручника из Назарета у его жены Марии (Богородицы), которые прибыли в Вифлеем для участия в переписи населения (Лк. 2: 1-2). Из-за отсутствия места в гостинице семья была вынуждена переночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды. Во время рождения Христа над пещерой взошла Вифлеемская звезда, по положению которой об этом событии узнали три волхва (мудреца). Первыми пришли поклониться Богочеловеку пастухи, которым об этом событии возвестил ангел, затем волхвы. Волхвы преподнесли Христу дары – золото, ладан и мирру. Узнав о рождении Христа, царь Иудеи Ирод велел провести избиение младенцев в возрасте до двух лет, но Христос был чудесно спасен от смерти. Однако семья Иосифа была вынуждена бежать в Египет и находилась там до смерти царя Ирода.
Современные историки считают, что на самом деле Христос родился на 5–7 лет раньше той даты, от которой ведется наше летоисчисление. День Рождества тоже не совпадал у разных христианских общин: к примеру, армяне до сих пор празднуют Рождество и Крещение в один день.