Январь 13th, 2008 | 12:00 дп

Что правит миром

  • Эльдар АБДУЛЛА-ЗАДЕ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Крылатая фраза – владеющий информацией владеет миром – в свете современных информационно-коммуникационных технологий приобретает особое значение, прежде всего в области экономики. Такие направления ИКТ, как «телемедицина», цифровые документы, дистанционное обучение, спутниковая связь, «ГЛОНАСС» сделали на порядок более экономичным и доступным для каждого то, что ранее могли себе позволить только НАСА или ВПК.

Создание 15 лет назад Регионального союза связи (РСС) было направлено на обеспечение координации и регулирования информационных потоков и развития информационных технологий на постсоветском пространстве, с чем союз успешно справляется и сейчас, в дальнейшем вышло далеко за пределы СНГ. Азербайджан является одним из активных членов РСС и участвует во всех его мероприятиях как на территориях других стран, так и на своей территории, проводит ряд мероприятий по ИКТ.
Формирование единой информационно-образовательной системы и базы данных позволяет обучать во всех формах на расстоянии неходячих, нетранспортабельных, с различными дефектами двигательного аппарата больных. Экономия материальная, при этом, колоссальная, но невозможно оценить духовные приобретения людей, которые получают возможность жить полноценной жизнью.
Комментаторы особо подчеркивают роль и место Азербайджана в решении экономических проблем и развитии ИКТ, причем не только на постсоветском пространстве, но и среди бурно развивающихся стран мира. То место, которое занимает Азербайджан в мировом сообществе, и та роль, которую он играет в Закавказье, на Ближнем и Среднем Востоке, трудно переоценить, так как по мере развития ИКТ выходит на более высокий уровень развития не только экономика, но и образование, культура, что выводит республику на ведущие, передовые позиции в регионе и мире.
Хотелось бы надеяться, что Азербайджан перестанет быть просто ресурсодобывающей страной, экспортирующей свои природные богатства, а превратится в одну из ведущих держав, экономика которой базируется на разработке и реализации самого дорогого товара в мире – информации и Know How.