Январь 13th, 2008 | 12:00 дп

Дума о взаимопонимании

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Избиратели ждут от парламента четкой позиции по вопросам национальной политики
Как учит жизнь, высшая государственная политика имеет прямое отношение к повседневной жизни простых граждан. Отдав предпочтение «партии власти», большинство россиян ждут от парламента нового подхода к решению застаревших проблем. Судя по недавним высказываниям политиков, Государственная Дума уже определилась с главными направлениями своей деятельности: принятие законов социального характера, а также развитие и поддержка конкурентоспособных отраслей промышленности. К сожалению, в число приоритетов пока не входят законы, направленные на достижение лучшего взаимопонимания между народами. А ведь именно они могут придать стране новый импульс к всестороннему развитию.

О ближайших планах российских законодателей говорил в своем недавнем выступлении спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов. По его словам, одной из первоочередных задач парламента станет утверждение законопроектов, которые должны улучшить положение пенсионеров и поднять зарплаты бюджетникам. По предложению президента страны первое значительное повышение готовится с февраля 2008 года. Кроме того, в очередной раз будет поднят минимальный размер оплаты труда. Социальные траты государства, по мысли депутатов, компенсирует рост экономики: ряд законов будет ориентирован на поддержку конкурентоспособных отраслей – авиастроения, судостроения, атомной энергетики, биотехнологий. Есть несколько важных культурных проектов. На этом, пожалуй, новации заканчиваются. Прорыва, которого следовало ожидать от такого состава Госдумы, депутаты не обещают.
 
Наука добрососедства
 
Речь идет о важнейшей проблеме, которая объединяет все страны, некогда входившие в состав СССР. А именно – необходимость восстановления взаимного доверия между народами, разладившегося после распада сверхдержавы. Причем для каждого государства, входящего в СНГ, проблема имеет не столько международный, сколько внутренний характер. Трудно представить себе перспективы сотрудничества партнеров, не уважающих друг друга. Наверное, именно поэтому законопроекты, призванные восстановить утраченное культурное пространство, так или иначе затрагивают вопрос толерантности. А самым ярким из них стала инициатива мэра Москвы Юрия Лужкова, предложившего закрепить в российской Конституции норму о борьбе с национальной и религиозной нетерпимостью.
Логика предложения проста. «Я обратился к руководству государства, чтобы борьба с национальной нетерпимостью, ксенофобией, шовинизмом относилась к конституционным нормам», – заявил Лужков, выступая на декабрьской конференции «Города России за гражданскую солидарность и межнациональное согласие». По его мнению, если начинать воспитывать толерантность с детского возраста, то впоследствии «не будет среды для желающих найти поддержку в обществе своих националистских идей». Как считает Лужков, для этого нужен закон. Причем, имея абсолютное большинство в Думе, «Единая Россия» вполне могла бы внести поправки в Конституцию, направленные на борьбу с национальной и религиозной нетерпимостью. К сожалению, парламентарии предложение Юрия Лужкова отвергли: дескать, в Основном законе уже прописана тема равенства прав и свобод граждан, поэтому поправки по вопросу борьбы с национальной и религиозной нетерпимостью вносить в нее не стоит. К тому же, по мнению депутатов Государственной Думы, терпимость – скорее нравственная, чем юридическая категория. Зато многие депутаты вполне одобряют другое предложение Юрия Лужкова: обучать толерантности с детства.
Тем временем, как считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев, вопросы борьбы с ксенофобией настоятельно требуют принятия специального закона. Конечно, в Уголовном кодексе РФ есть статьи, предусматривающие наказание за нарушение равенства прав и свобод граждан, в том числе по национальным и религиозным признакам. Жаль только, что, по словам Костоева, он не припомнит, когда эти нормы применялись в последний раз.
 
Приоритет здравого смысла
 
Каждый человек, приезжая в иностранное государство, служит лицом своей страны. Значит, нет ничего удивительного в том, что отношения простых россиян и азербайджанцев серьезно зависят от согласия «в верхах». А здесь, судя по заявлениям некоторых депутатов Госдумы, проблем хватает. Причем главная причина большей части противоречий заключается в неопределенности позиции России. Ведь, как недавно заметил азербайджанский эксперт, руководитель Департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнусов, политика России за последние 15 лет в Закавказье была крайне неоднозначной и непоследовательной, что и получает свои отголоски сегодня: «Именно это и стало причиной того, что в Грузии и Азербайджане пророссийское влияние заметно ослабло, ибо местные элиты осознавали пагубность такой «сбалансированной» политики Москвы».
Ситуация, по мнению ряда экспертов, начала меняться только в последние годы. Причем, судя по выступлениям депутатов Государственной Думы, ориентиром для российской политики в Закавказье все чаще выступает обычный здравый смысл. К примеру, незадолго до окончания работы прежнего состава парламента первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) дал довольно жесткую оценку внешнеполитическим инициативам Армении. Комментируя заявление министра Микаела Арутюняна о том, что эта страна, возможно, присоединится к мораторию на ДОВСЕ в случае, если Азербайджан будет продолжать игнорировать положения договора и закупать оружие, Слуцкий заметил, что «вряд ли Армения сильно «напугает» этим Азербайджан». Зато мораторий Армении на ДОВСЕ наверняка обострит взаимоотношения Еревана с Западом.
Получит ли продолжение курс российских парламентариев на сближение позиций двух государств, покажет время. К сожалению, на первом заседании Государственной Думы, где в качестве почетного гостя присутствовал председатель Милли меджлиса Азербайджана Октай Асадов, вопрос о российской политике в Закавказье не поднимался. Тем не менее, судя по заявлениям руководства фракции «Единой России», парламентское большинство готово обсуждать проблемы, важные для своих избирателей. Значит каждый россиянин, вне зависимости от его национальной принадлежности, может поставить перед народными избранниками вопрос о четком определении приоритетов международной и национальной политики. И уж тем более это под силу представителям азербайджанской диаспоры, одной из самых многочисленных и влиятельных в Российской Федерации.
 
 
Личное мнение
 
Владимир ПЛИГИН, член генсовета «Единой России»:
– Мне кажется, в ближайшее время необходимо проработать детальный план работы Госдумы на несколько лет. Граждане отдали нам голоса в надежде, что мы сможем выполнить все свои обещания. Нужно понять, что пик этих ожиданий придется где-то на второй год работы пятой Думы, то есть 2009-й или 2010-й. К этому времени мы должны как минимум разобраться с самыми наболевшими вопросами и показать четкую программу, как стратегия развития будет осуществляться в дальнейшем. Причем людям важно объяснить, что речь идет о долгосрочном планировании. План Путина не ограничивается 2012 годом. Это работа, выходящая за один парламентский цикл. А серьезная политическая сила, если она действительно претендует на такой статус, должна представлять вектор развития общества на активную жизнь целого поколения.
 
 
Наша справка
 
1010 голосов (26%) отдали голосующие за избрание президентом мира российского президента Владимира Путина.
На сайте Why Democracy, посвященном вопросам демократии, проходит голосование за кандидатуру на пост президента планеты: отдать свой голос может любой желающий.
Среди претендентов на этот пост помимо действующих политиков и духовных лидеров фигурируют также представители киноиндустрии, в том числе и мультипликационные герои. Так, на втором месте после российского президента – героиня мультсериала «Симпсоны», восьмилетняя девочка Лиза (16%). Тройку лидеров замыкает духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама, который набрал 15% голосов.