Январь 13th, 2008 | 12:00 дп

Каспий – море сотрудничества

  • Галина ГОДУНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Интервью с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным
Первым президентом, к которому для деловых переговоров отправился Александр Жилкин после своего избрания губернатором Астраханской области, был Ильхам Алиев. С тех пор прошло два с половиной года. Как развиваются отношения Астраханской области с Азербайджаном, какие исторические корни их питают?

– Александр Александрович, в каком году в этих землях появились первые азербайджанские купцы?
– Азербайджанские купцы были в числе первых, кто прибыл в 1558 году в Астрахань устанавливать торговые отношения с Россией. На протяжении последующих столетий товарооборот России с Закавказьем характеризовался высокой динамикой и стабильным ростом. С развитием торгового судоходства на Каспии астраханцы смогли по достоинству оценить преимущества Бакинской бухты и даже предлагали переместить из Гиляна в Баку центр русско-восточной торговли на Каспии. Со второй половины XVIII века в Баку уже находилось российское консульство, а в середине XIX века сюда из Астрахани был переведен морской порт. Отмечу особо, что именно астраханцы открыли дорогу азербайджанской нефти на мировой рынок. В 1873 году астраханские предприниматели и судовладельцы братья Артемьевы изобрели способ перевозки нефти в трюме парусного судна.
Представители Азербайджана испокон веков посещали Астрахань. Они известны нам как исключительно трудолюбивые, доброжелательные и отзывчивые люди. Многие из них пустили в нашем регионе прочные корни. В настоящее время в Астраханской области проживают 8215 азербайджанцев. Добросовестным отношением к труду они и сегодня вносят свой вклад в укрепление экономики нашей области, в развитие ее науки и культуры.
– Девяностые годы прошлого века стали испытанием для всех регионов и стран Прикаспия, для их хозяйственных связей. Как обстоят дела сейчас?
– Новый импульс развитию астрахано-азербайджанских отношений придало подписанное в 2004 году Астраханской областью и правительством Азербайджанской Республики соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Оно позволило наметить ряд совместных проектов, направленных на увеличение взаимного товарооборота, на более тесную интеграцию хозяйствующих субъектов в различных сферах деятельности. В 2005–2006 годах в рамках Года Азербайджанской Республики в Российской Федерации и Года Российской Федерации в Азербайджанской Республике наши связи существенно укрепились. В мае 2005 года вместе с официальной делегацией Астраханской области я побывал в Баку и провел переговоры с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Вместо положенных по протоколу 20 минут мы беседовали почти час. Речь шла о целом ряде проектов, в частности об открытии на паритетных основаниях регулярного автопаромного сообщения между портами Баку и Оля.
В феврале 2006 года большая делегация Астраханской области приняла участие в мероприятиях, посвященных открытию Года России в Азербайджане. Мы стали активными участниками проходившей тогда в Баку Российской национальной выставки и II Азербайджано-российского экономического форума. На выставке была представлена продукция более 30 промышленных предприятий Астраханской области, активно заключались двусторонние договоры и подписывались контракты, в частности о поставке в Азербайджан рыбной продукции астраханских производителей, а в Астраханскую область – азербайджанских фруктов и овощей. Достигнуты договоренности о сотрудничестве в области туризма.
– Сотрудничество в каких сферах, по вашему мнению, наиболее интересно и выгодно? Устраивают ли вас темпы взаимодействия?
– Наше сотрудничество с соседями основывается прежде всего на общих каспийских интересах, поэтому в отношениях с Азербайджаном мы нацелены на развитие транспортной инфраструктуры на линии Астрахань–Баку, на участие астраханских судоремонтных и судостроительных предприятий в реализации крупных азербайджанских проектов по сооружению, реконструкции и модернизации судов различного назначения и по производству оборудования для освоения морского шельфа. Вместе с азербайджанскими коллегами мы заинтересованы в рациональном использовании и сохранении биоресурсов моря, ну и, конечно, нам есть чем торговать, мы имеем хорошие традиции культурного и научного сотрудничества. Сегодня азербайджанская сторона проявляет большой интерес к деятельности Астраханского научно-производственного центра «БИОС», к его технологическим разработкам, комбикормам, рыбопосадочному материалу и к обучению специалистов на базе «БИОСа».
Конечно, не все возможности для сотрудничества сегодня используются в полной мере. Внешнеторговый оборот Астраханской области с Азербайджанской Республикой в 2006 году составил 1,6 миллиона долларов, это значительно меньше, чем было в 2005 году, когда товарооборот составил 25,5 миллиона долларов. Рост товарооборота тогда был вызван выполнением астраханскими судостроительными и судоремонтными предприятиями заказов азербайджанских компаний. Основу экспорта в последние годы составляли соль, сера, рыба и рыбная продукция, обувь, средства наземного транспорта. Основными статьями азербайджанского импорта к нам были продукты переработки овощей, фруктов, орехов, табак и промышленные заменители табака.
– Один из совместных проектов, который пока не удается раскрутить, – организация регулярной автопаромной линии между портами Оля и Баку. Что мешает?
– Попытки наладить паромное сообщение предпринимаются с 2005 года. Проблема в том, что, к сожалению, так и не удается согласовать приемлемый для обеих сторон комплексный тариф на заход паромов в порты двух наших стран. За заход в порт Баку с наших транспортников запрашивают в пять раз больше денег, чем берет астраханская сторона за заход азербайджанского парома в порт Оля. Такие условия для нас экономически невыгодны, поэтому в 2006 и 2007 годах десяток рейсов совершил только бакинский паром «Кара Караев». Но я надеюсь, что мы найдем взаимоприемлемое решение.
– Александр Александрович, как известно, Астрахань, несмотря на чрезвычайную многонациональность, – регион спокойный. Как это достигается?
– Секрет в многовековых традициях. Весьма важная особенность Астрахани, подмеченная путешественниками еще в начале XIX века, – расположение храмов разных религий в пределах одних и тех же городских кварталов. Это знак дружелюбия и взаимопонимания. В течение не одного тысячелетия наша территория была перекрестком цивилизаций, центром пересечения древних караванных путей. Астраханский край является зоной соприкосновения мировых религий – христианства, ислама и буддизма. Сегодня здесь проживают представители 139 национальностей. Столь полиэтничных регионов в России немного. У нас созданы и работают 25 областных национально-культурных обществ, четыре фонда и одна национально-культурная автономия. Национальный вопрос входит в число приоритетных общественно-социальных проблем области, а сама межэтническая ситуация у нас весьма стабильная. Вместе с тем мы осознаем, что ее сохранение зависит как от общего положения дел в стране и в близлежащих регионах, так и от доброй воли народов Астрахани и области, желающих жить в мире и согласии. Я рад, что лидеры национально-культурных обществ меня в этом активно поддерживают.
– Как вы оцениваете деятельность азербайджанской диаспоры, в частности астраханского отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса?
– Приятно, что на прошедшем недавно в Москве заседании Центрального Совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса диплом в номинации «лучший председатель регионального отделения» за большую организаторскую работу и развитие дружеских отношений с представителями других этнических организаций региона получил астраханец Адалят Абуш оглы Гусейнов. Он и его коллеги-общественники многое делают для того, чтобы азербайджанцы в Астрахани не только жили нормально, чувствовали себя достойно, но и приносили пользу региону. Они поддерживают постоянные связи с государственными структурами, ответственными за выполнение миграционных правил, в частности благодаря сотрудничеству с заместителем начальника управления Федеральной миграционной службы по Астраханской области Ларисой Елдышевой, азербайджанцам помогли без проблем воспринятъ новые положения законодательства, регламентирующего пребывание на территории России иностранных граждан.
Рад, что азербайджанцы в Астрахани имеют возможность сохранять свою национальную культуру. В 2005 году в рамках Года Азербайджана в России в Астрахани состоялся концерт этноджазового коллектива из Баку, солисты Азербайджанского государственного театра оперы и балета участвовали в спектаклях Астраханского государственного музыкального театра. Надеюсь, что в общественные и культурные обмены будет вовлечено больше молодежи. Рассчитываю в этой связи на активность дочери президента Ильхама Гейдаровича Алиева, руководителя Российского отделения Фонда имени Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, которая обещала приехать в Астрахань на празднование Новруза.
– Александр Александрович, что вы можете сказать о трех годах губернаторства?
– Программа удвоения экономического потенциала Астраханской области трансформировалась в одобренную правительством стратегию социально-экономического развития Астраханской области. С 2005 года валовой региональный продукт в абсолютном выражении увеличился в два раза – с 59 миллиардов рублей в 2004 году до 120 миллиардов рублей в 2007 году.
Соответственно в 2,2 раза вырос и консолидированный бюджет области. Мы выбрали самый тяжелый вариант развития – комплексно, фронтально пошли по всем проблемам. Наша идеология оказалась беспроигрышной – решили не просто опираться на традиционный потенциал региона, но использовать те астраханские козыри, которые важны для всей России. Астрахань вернула себе славу региона-судостроителя и овощевода. За последние два года верфи области увеличили выпуск продукции более чем в два раза. В сельском хозяйстве взят психологический рубеж в 500 тысяч тонн овоще-бахчевых, а всего с 2005 года производство сельхозпродукции увеличилось в Астраханской области на четверть. Пошло в гору малое предпринимательство. Темп роста оборотов малых предприятий за 2006 год составил более 140 процентов. Поступление налогов от них в бюджеты всех уровней увеличилось вдвое.
Главное достижение – изменилось мировоззрение людей. Краеведы будущего скажут об этих годах как о начале конца астраханских трущоб, по количеству которых мы пока занимаем второе место в стране. К 450-летию Астрахани, которое страна будет отмечать в октябре 2008 года, предстоит переселить три десятка тысяч семей. Сейчас полным ходом идет строительство, реконструкция и реставрация 650 объектов. Свое 450-летие Астрахань действительно встретит как каспийская столица России.