Январь 13th, 2008 | 12:00 дп

Народ против экстремизма?

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Щедрый на политические бури 2007 год не изменил одного: улицы российских городов по-прежнему небезопасны для приезжих
Нападениям со стороны фашиствующих группировок Москвы и Петербурга подверглись не только «лица кавказской национальности», но и жители российской Тувы и Бурятии, иностранные студенты и рабочие из Средней Азии. Все чаще в трагические сводки попадают имена азербайджанцев. Проблема противодействия нацистам требует немедленного решения. Причем, как показывает опыт прошедшего года, главное слово здесь принадлежит обществу.

Для большинства россиян эта годовщина прошла незаметно. Чуть более года назад, в декабре 2006-го, правоохранительные органы Республики Коми добились осуждения лидера «Союза национального возрождения» (СНВ), координатора КРО «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Юрия Екишева. Этот человек издал в одной из сыктывкарских типографий листок, в котором «были помещены материалы, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение человеческого достоинства лиц, принадлежащих к народам Кавказа». Образец сомнительного творчества Екишева вскоре попал в руки сыктывкарскому правозащитнику Игорю Сажину. Ответом националисту стало заявление на имя прокурора Республики Коми о том, что листовка призывает к ненависти на национальной почве. Сыктывкарский суд согласился с мнением правозащитника. Екишев наказан полутора годами лишения свободы с содержанием в исправительной колонии-поселении.
Дело Екишева отметили все федеральные СМИ России. Обычный уголовный процесс многие посчитали тогда знаковым для всей системы российского правосудия. Судите сами: впервые за всю новейшую историю России известная правозащитная организация, на время оставив критику власти, в союзе с государством выступила против фашиствующего молодчика. А значит, арсенал борцов с экстремистами пополнился уникальным опытом использования существующих российских законов. И в первую очередь правом на защиту своих интересов в суде.
Сегодня, через год после вынесения приговора, националист Екишев находится в заключении. Тем временем его дело может стать своеобразным «учебным пособием» для тех, кто считает своим долгом активно противодействовать разгулу экстремизма. По мнению экспертов Всероссийского Азербайджанского Конгресса, остановить разгул экстремизма можно только силами широкой общественности. Правда, для этого каждый представитель диаспоры должен уметь защищать свои права, четко понимая механизм действия российской системы правосудия.
В свою очередь, рядовых представителей диаспоры должны поддержать политики. Как верно заметила в одном из своих интервью директор бакинского Института мира и демократии Лейла Юнус, руководству Азербайджана нужно поднять вопрос безопасности азербайджанских мигрантов, работающих в России, и начать тесное сотрудничество с российской Генеральной прокуратурой, судебной системой и средствами массовой информации. Но куда более необходимо требовать, чтобы по всем этим случаям возбуждались уголовные дела, которые велись бы по статье за разжигание межнациональной розни. И всякий раз, когда инициатором такого процесса становится представитель азербайджанской диаспоры, в расследовании фактов экстремизма должны принимать участие общественные организации.
А в качестве первого шага газета «Азербайджанский Конгресс» предлагает создать «горячие линии» бесплатной юридической помощи в каждом крупном городе России. Причем на первое время ВАК сможет взять на себя функцию координатора этого процесса. Ведь именно лидирующая по своей численности и влиянию азербайджанская диаспора сможет наиболее эффективно объединить энергию правозащитников с карательной мощью прокуратуры. Благо, как показывает опыт дела Екишева, такое сочетание оказывается весьма результативным.
 
 
Личное мнение
 
Игорь САЖИН, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
– Первое, что хочу сказать: сегодня в России идет становление практики по делам, подобным делу Екишева. Когда правозащитники начали говорить об угрозе фашизма? Лет пять назад. Тогда СМИ нас не расслышали. Власти тоже были спокойны: ну что вы – в стране, победившей фашизм, фашизма быть не может! А главной причиной такого спокойствия было отсутствие политического спроса на антифашизм.
Националистов предпочитали не трогать, боясь потерять электорат: к сожалению, масштаб бытового национализма в России велик как никогда. Сегодня пришло осознание важности проблемы. Но прежде всего для эффективной борьбы с экстремизмом власти должны четко обозначить его границы – то, с чем они ни в коем случае не будут согласны. Такого заявления пока мы не услышали.
***
Александр ЦИПКО, политолог:
– В последние годы наблюдается активизация деятельности объединений экстремистской направленности (скинхеды, «Российское национальное единство», Национал-большевистская партия, «Актив красной молодежи» и прочие). Некоторые финансовые структуры поддерживают эти экстремистские группы, используют их для оказания политического давления на власть. К примеру, на прошлогодних декабрьских выборах в Мосгордуму нашлись партии, которые решили снова поэксплуатировать изоляционизм, выдвинув лозунг «Столица – для москвичей».
Национал-популисты, решившие заработать проходные баллы на антикавказских настроениях, не хотели видеть, что Москва остается столицей до тех пор, пока она является городом для всех граждан и гостей РФ. Вот почему необходим закон, сдерживающий политиков от призывов и заявлений, направленных против национального мира.
 
 
Статистика
 
Число преступлений на экстремистской почве в 2007 году сократилось по сравнению с прошлым. Но изменения эти – несущественные, и успокаиваться рано.
Как сообщает пресс-служба правоохранительного ведомства, в одной только «столице ксенофобии» Петербурге за 2007 год зарегистрировано 763 преступления в отношении иностранных граждан. К сожалению, лишь 193 уголовных дела направлены в суды города. Наибольшее количество преступлений в отношении иностранцев в прошлом году было совершено в Центральном, Адмиралтейском, Невском районах, а также в метро.
Преступлений, связанных с экстремистскими проявлениями, в 2007 году было зарегистрировано 10, по девяти из них возбуждены уголовные дела. Кроме того, экстремистский мотив, как одна из основных версий, отрабатывается в ходе расследования 27 уголовных дел, совершенных в отношении иностранных граждан. Несмотря на общее улучшение ситуации, угроза для иностранцев сохраняется. Как признают в российской прокуратуре, «должных мер по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности, а также по проведению профилактической работы с лицами, склонными к совершению и ранее совершившими правонарушения и преступления данной категории (в том числе несовершеннолетними, причисляющими себя к неформальным молодежным объединениям), не осуществляется». Низкая раскрываемость таких преступлений во многом обусловлена отсутствием надлежащего взаимодействия внутри самих правоохранительных органов. Кроме того, комитеты по молодежной политике и образовательные структуры страны не уделяют должного внимания профилактическим работам по борьбе с экстремизмом. Плохо осуществляется и мониторинг периодических печатных изданий с целью выявления публикаций экстремистского характера. Все это дает неплохую почву для того, чтобы преступления на экстремистской почве продолжали совершаться.
 
 
Наша справка
 
Лица, призывающие к розни, распространяющие материалы с такими призывами, совершающие нападения на граждан по мотивам национальной, религиозной, социальной розни, приравнены Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремистам. Также их действия могут быть квалифицированы по статьям Уголовного кодекса РФ: убийство или покушение на убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого, среднего или легкого вреда здоровью (ст. 111, 112, 115), побои (ст. 116), оскорбление (ст. 130), массовые беспорядки (ст. 212), хулиганство, совершенное по националистическим мотивам (ст. 213), вандализм, как на кладбищах, так и в отношении памятников истории и архитектуры (ст. 214), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282) и другим.