Январь 13th, 2008 | 12:00 дп

О нашей и вашей газете

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

51-й номер ежемесячной газеты ВАК на пятом году ее биографии впервые вышел в новом качестве еженедельника. Для нас это по-настоящему крупное событие. И не только в жизни Всероссийского Азербайджанского Конгресса, а, пожалуй, всей азербайджанской диаспоры. Отныне новый формат издания будет предписывать его возрастающую информационную оперативность, насыщенность газетных полос. Соответственно создается эффект непосредственного участия «АК» в жизни наших соотечественников независимо от того, где они живут и трудятся, растят и воспитывают своих детей.

В этой связи работа нашей редакции должна все больше сопрягаться с деятельностью региональных и местных организаций Конгресса. А это будет стимулировать качество и масштабы их собственной деятельности. Ибо центральная и постоянная тема «АК» – судьбы азербайджанцев в России и их участие в судьбе России, их прошлое, настоящее и будущее. Это во-первых. А во-вторых, основная и постоянная задача нашей газеты – консолидация диаспоры. И на этой основе – формирование представления о ней, о российском азербайджанском сообществе как авторитетном субъекте гражданского общества РФ.
* * *
На протяжении четырех с половиной лет в пределах возможностей ежемесячника наши авторы и редакция освещали, осмысливали и комментировали события и процессы в среде нашей диаспоры, в России и Азербайджане, рассказывали о культуре и истории азербайджанского народа. Мы старались не отставать от жизни, освещать ее светлые стороны, не обходить трудности и острые проблемы. «АК» не сразу стал читаемой газетой. Но в какой-то момент я почувствовал, что у газеты появился постоянный и весьма образованный читатель, что она востребована не только среди соотечественников, но читаема за пределами этого круга, который постоянно расширяется. В итоге, несмотря на трудности (которых все еще немало), коллективными усилиями редакции и центрального аппарата ВАК мы добились главного – наша ежемесячная газета стала визитной карточкой, лицом одной из самых крупных диаспорных организаций России, ее настоящим брендом!
Теперь перед нами еще более амбициозная, а главное – жизненная задача. Пользуясь новым информационным и коммуникационным ресурсом, «АК» намерен превратить печатный орган ВАК в газету всех живущих в России выходцев из Азербайджана – как азербайджанцев, так и представителей многих других национальностей.
Одновременно с этим, в большей мере, чем до сих пор, «АК» будет адресован читателям и в самом Азербайджане. В первую очередь тем, кому интересна современная российская действительность, наши соотечественники, нашедшие свое место в этой действительности: творчестве, бизнесе, здравоохранении, науке и т.д., и т.п. Наконец, тем, кому интересны проблемы российско-азербайджанских отношений, их ближайшие и долгосрочные перспективы.
Вновь обретаемый информационно-коммуникативный ресурс, таким образом, позволит нашему еженедельнику выполнять функцию связующего информационного узла между диаспорой и исторической родиной, между земляками, родными, друзьями, коллегами, живущими по обе стороны российско-азербайджанской границы. Создать интенсивное межазербайджанское информационное пространство в масштабах России и Азербайджана – суть нашего долгосрочного проекта. Его осуществление – дело профессионализма и зрелости редакционного коллектива. Но это только одна сторона дела. Другая и, возможно, главная сторона – это поддержка наших читателей и подписчиков, их участие в распространении «АК».
* * *
Девиз «АК» – национальная и межэтническая солидарность. Это принцип практической деятельности ВАК. Поддерживая друг друга в достижении общих целей развития и интеграции диаспоры, мы шаг за шагом учимся азбуке солидарности. Учимся, однако, медленно, слишком часто сбиваясь на громогласные призывы и заверения в солидарности. Поэтому в решении многих важных вопросов долго топчемся на одном и том же месте.
По мнению многих, наша газета от номера к номеру становится содержательнее, интереснее. Но плохо распространяется, численность постоянных читателей растет медленно. В итоге обесцениваются наши общие усилия и затраты. Вот где остро требуется массовое участие читателей в распространении нашей общей газеты. Возглавить это дело, по моему убеждению, призваны руководители региональных организаций ВАК. Авторитетные деятели нашей диаспоры заслуживают чести быть полпредами нашего молодого еженедельника в регионах.
Мы очень рассчитываем на них, как и на активистов-общественников, распространителей газет. Пусть среди номинантов на звание лучших среди азербайджанской диаспоры 2008 года будут отмечаться успешные распространители «Азербайджанского Конгресса».
Дорогие соотечественники, земляки, участвуйте в диалоге «АК» с родной диаспорой, исторической родиной, российским обществом. Пишите нам о своих заботах и успехах, делитесь вашими мыслями и наблюдениями, не стесняйтесь пропагандировать нашу – значит, и вашу – газету, она заслуживает вашей поддержки. Увеличивайте число подписчиков «АК»! Это будет ценным вкладом в рост авторитета и влияния «АК», а значит, и всей азербайджанской диаспоры.