Январь 13th, 2008 | 12:00 дп

Снежный беспредел

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Новогодние праздники в Азербайджане завершились большим снегопадом и морозной погодой. Мощный циклон волнами накрыл огромную территорию от Греции и Болгарии до Азербайджана и Ирана. Снежный хоровод, ожидаемый на протяжении двух недель в промерзшей Москве, свалился на Баку и вновь подтвердил истину – снег для азербайджанской столицы сродни катастрофе. Первый удар стихии пришелся на 3 января, но выпавший снег на плюсовом фоне быстро растаял. Как оказалось, циклон только прицеливался, и основная снежная лавина обрушилась 6-го. В течение нескольких часов улицы стали непроходимыми, а общественный транспорт ретировался с дорог, застревая в сугробах. Снегопад парализовал даже работу Бакинского международного аэропорта. Часть прибывающих рейсов была переориентирована на Гянджу, а некоторые вылеты и вовсе пришлось отменить из-за обледенения взлетной полосы.
По данным Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, в Баку в ночь на 8 января была зарегистрирована рекордно низкая за последние 10 лет температура воздуха – до –8 градусов. С некоторыми перерывами снег шел в течение двух суток, и только во вторник наступила передышка, позволившая наладить относительно ритмичную работу городского транспорта и расчистить аэропорт.
В выгодном положении оказались только школьники, которым продлили каникулы аж до 10 января. Однако игры в снежки далеко не безопасны. Гололедица уже собрала печальный урожай. За несколько дней только в больницу Скорой помощи Баку обратились 33 человека с различными травмами. Большая часть – вывихи и растяжения. Сообщения о жертвах от обморожения, распространенные местными СМИ, были опровергнуты сотрудниками Минздрава Азербайджана.