Январь 13th, 2008 | 12:00 дп

У Грузии «новые ресурсы»

  • Алла ЯЗЬКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

ЦИК Грузии завершает подсчет голосов, и, по предварительным данным, Михаил Саакашвили получил 52,19%, а его основной соперник, объединенный кандидат оппозиции Леван Гачечиладзе, – 24,6%. Каждый из остальных кандида-тов, в том числе и миллиардер Бадри Патаркацишвили, – менее 10%.

Несмотря на продолжающиеся протесты оппозиции, выборы признаны со-стоявшимися. При этом многочисленные наблюдатели отмечают, что это были первые в Грузии выборы, прошедшие на конкурсной основе. В результате этих выборов президент впервые приходит к власти, получив пусть и незначительно большее число голосов, но не после того, как его предшественник был насильст-венно отстранен от власти (как это случилось с Звиадом Гамсахурдиа в 1992 г. и с Эдуардом Шеварднадзе в 2003 г.).
Согласно предварительным оценкам социологов, основную часть электората М.Саакашвили составили крестьяне из бедных аграрных районов, на развитие которых была направлена основная часть его предвыборной программы, этнические меньшинства, военные и жители конфликтных районов, а также значительная часть крупного бизнеса. Против него выступила большая часть среднего класса (лавочники, рестораторы, мелкие и средние торговцы, раздраженные недавно принятыми мерами по упорядочению их бизнеса), представители обойденной им «элиты» советских времен, а также политически инертные люмпены, частично «прикупленные» Бадри Патаркацишвили.
После оглашения результатов выборов оппозиция заявила о множественных нарушениях, потребовав пересчета голосов по ряду избирательных участков и проведения второго тура голосования, грозя провести массовый митинг протеста. Пока это оказалось невозможным из-за несогласованности их действий и отчасти из-за необычно низких температур, не наблюдавшихся в Грузии за последние 70 лет. Тем не менее лидеры оппозиции предлагают начать голодовку в здании ЦИКа и назначить акции протеста на воскресенье, 13 января.
Наиболее реальным шагом оппозиции стала передача документальных сви-детельств о подтасовках на выборах в суд, намеченный на 11 января. Ясно, однако, что, даже если нарушения будут признаны, это не сможет изменить общих результатов выборов.
В адрес вновь избранного президента уже сейчас поступают поздравления от руководителей ряда западных стран, в числе первых – США и Великобрита-нии, а также от президентов Казахстана, Азербайджана, Армении и Украины.
В одном из своих первых выступлений М.Саакашвили заявил о необходимости налаживания и развития дружеских отношений с Россией, выразив надежду, что теперь для этого «появятся новые ресурсы». Для вновь избранного президен-та это был удачный ход – ведь большинство населения Грузии болезненно воспринимает нынешнее состояние грузино-российских отношений.
8 января 2008 года