Январь 13th, 2008 | 12:00 дп

В добрый путь, «Баку»

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В прошлом номере «АК» коротко сообщал о презентации нового журнала «Баку». Сегодня об этом событии – более подробно и с пожеланиями
Красивый содержательный азербайджанский журнал, о котором так давно и так сильно мы мечтали в Москве, родился. Наречен именем «Баку». По моим наблюдениям, интерес он вызвал к себе огромный. И не было ни одного комментария по поводу нового издания, в котором не прозвучало бы модное ныне словцо «гламур».

Первый выход журнала в свет проходил при большом скоплении публики. И какой! На презентации журнала в The Ritz-Carlton Hotel в тот вечер можно было видеть первого заместителя мэра Москвы Людмилу Швецову и руководителя пресс-службы президента РФ Наталью Симакову, народную артистку СССР Тамару Синявскую и писательницу Татьяну Устинову, нобелевского лауреата Жореса Алферова и доктора Якова Бранда, президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова и космонавта Мусу Манарова, послов стран ближнего и дальнего зарубежья и многих других персон, подпадающих под определение «бомонд». День рождения «Баку» удался: истинно светский шарм раута, украшением которого стали яркие концертные номера, традиционное азербайджанское хлебосольство и элегантность ведущего, известного тележурналиста Владимира Молчанова, создали атмосферу такого праздника, послевкусие которого ощущается потом долго.
Выход в свет «Баку» стал, можно сказать, апофеозом деятельности российского отделения Фонда Гейдара Алиева в минувшем году. Возглавляемый очаровательной Лейлой ханум Алиевой, Фонд за очень короткое время сделал много добрых и полезных дел. Особенно впечатляющие успехи достигнуты в чрезвычайно важной сфере консолидации азербайджанской молодежи, в координации ее деятельности и интеграции в общественную жизнь России. Журнал Лейлы Алиевой весомо и красиво вписывается в общий контекст благородных задач Фонда. И, будем надеяться, он даст возможность читателю, прежде всего российскому, вновь открыть для себя Азербайджан и его древнюю столицу. Ощутить ее неповторимую культуру, ментальность и аромат.
У каждого бакинца – свой любимый Баку. Нас, когда мы вспоминаем и думаем о нем, волнует далеко не одно и то же. Кто-то любит нырять в глубь времен, и страницы, скажем, замечательной книги Сары Ашурбейли «История города Баку» открывают ему летопись родного города аж с самого начала нашей эры. Открывают хронику первых «визитов» тюрков на Апшерон, каменную книгу Баку эпохи Сасанидов и Ширваншахов…
А моя дочка Лейла, впервые в детстве привезенная мной в Баку из Москвы, тотчас разделила этот топоним на два слога: Ба-ку, и сказала, что так стучит молоток. А я сразу тогда вообразил себе старого чеканщика, из-под молотка которого на листке меди возникают силуэты зубчатых стен, куполов и минаретов Ичери-Шехер.
Журнал «Баку», мне представляется, призван интересно, достоверно и душевно рассказывать о нашей столице, о нашей общенациональной святыне. Говорить о том комплексе несомненно добрых дел, который совершается на благо азербайджанской столицы. Но не обходить молчанием те актуальные проблемы, скажем, современного градостроительства, которые требуют пристального журналистского внимания. Потому что как-то не очень тянет радоваться тому, что новое подчас воздвигается за счет того старого, без которого коренные бакинцы и помыслить не могли свой город. Баку нуждается в особенно бережном к себе отношении и требует его по праву своего первородства.
Гламур серьезу не помеха.
Ба-ку; по-ка. До следующего номера журнала. Ждем с нетерпением.