Январь 13th, 2008 | 12:00 дп

Война шаурме

  • Джамиль ИБРАГИМОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Территориальное управление Роспотребнадзора по Москве пообещало к весне 2008 года убрать с улиц столицы палатки, где продают шаурму. Департаменту потребительского рынка и услуг Москвы рекомендовано обязать префектуры административных округов исключить из сети мелкорозничной торговли предприятия быстрого общественного питания, торгующие шаурмой и «аналогичной продукцией».

В октябре 2007 года специалисты Роспотребнадзора проинспектировали 209 пунктов продажи шаурмы, кур-гриль и похожих продуктов. Было отобрано 442 образца приготовляемых блюд. Результаты лабораторных исследований, проведенных в «Центре гигиены и эпидемиологии» показали, что 110 образцов (25 процентов от общего числа) не отвечают гигиеническим требованиям к безопасности пищевых продуктов. При этом большая часть выявленных нарушений приходится именно на шаурму, соусы и приправы к ней.
По результатам проведенной Роспотребнадзором инспекции было наложено более 100 административных взысканий на сумму почти в 300 тысяч рублей, а три дела были переданы в суд.
Власти Москвы ведут борьбу с шаурмой уже давно. В октябре 2007 года главный санитарный врач столицы Николай Филатов призвал горожан отказаться от уличного фаст-фуда. Он обратил внимание на то, что в 70 процентах образцов салатного наполнителя для шаурмы обнаружена кишечная палочка и подытожил: «Попросту говоря, люди кушают фекалии».
Накануне Нового года проверить уличные фаст-фуды решила и ветеринарная милиция украинской столицы. Мотивировка – голодные киевляне особо не задумываются, в каких условиях было приготовлено блюдо, которое они только что проглотили.
То, что увидели киевские оперативники в помещении станции метро «Шулявская», не укладывается ни в какие рамки санитарной гигиены. Аппетит пропал даже у опытных специалистов. Сотрудники ветеринарной милиции не рассчитывали натолкнуться на такой клондайк санитарных нарушений. Пункт питания довольно пристойно оформили: яркая реклама, работники в белых халатиках. Проверка этой точки закончилась бы быстро, если бы один из милиционеров не обратил внимания на таинственный второй этаж.
А здесь, как в фильме ужасов, – ржавые столы, грязные тряпки, а только что замаринованная курятина лежит рядом с кошачьей миской. Специалисты увидели огромное количество мух (это в декабре!). Не исключено наличие и других опасных насекомых и животных. Курятину называют мясом, которое очень быстро портится, а в таких условиях – тем более.
Работники фаст-фуда не захотели общаться с журналистами. Ссылались на то, что не понимают украинского языка. В ближайшее время им светит безработица, а их работодателю – ответственность перед законом. По словам сотрудников ветеринарной милиции, они не впервые сталкиваются с такими ужасными условиями производства. Это, говорят, только один из примеров. Поэтому гражданам советуют быть осторожными и по возможности питаться в проверенных местах, чтобы не провести новогодние праздники на больничной койке…