Январь 13th, 2008 | 12:00 дп

Здравствуй и прощай

  • Галина МИКЕЛАДЗЕ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Окидывая взглядом дни и месяцы прошедшего года, постараемся запомнить 2007-й и скажем ему большое спасибо.

Продолжались мероприятия Года русского языка в Азербайджане. В республике проходили интересные выставки и встречи, обмен литературой и информацией.
Продолжались традиционные поездки художественных коллективов в разные страны, граждане которых знакомились с тем, чем богата азербайджанская культура.
 
Юбилеи
 
В прошлом году в Азербайджане была проведена широкомасштабная акция под общим названием «Дни Мовланы Джалаладдина Руми». Общественность чествововала великого средневекового поэта и мыслителя, которому ЮНЕСКО посвятил 2007 год в связи с 800-летием со дня его рождения.
Одним из знаковых событий ушедшего года стал 70-летний юбилей первой немугамной национальной оперы «Кероглу», созданной основателем профессиональной музыки в Азербайджане великим Узеиром Гаджибековым.
Минувший год был богат на юбилеи. 19 мая, по сложившейся традиции в день рождения народного поэта Азербайджана Расула Рзы Союз писателей вручает достойным литераторам премии его имени за выдающиеся успехи в 2006 году.
В Азербайджанской государственной филармонии состоялся вечер, посвященный юбилею композитора Акшина Ализаде, на котором прозвучали встреченные с подлинным восторгом весьма оригинальные симфонические полотна мастера.
Широко отмечался юбилей неординарного композитора, руководителя Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде, признанного в мире мастера современной музыки. В эти же дни состоялся общественный просмотр новой оперы Франгиз ханум на сцене Театра оперы и балета «Карабахнаме» по либретто Наргиз Пашаевой – конечно же, заметное событие в культурной жизни.
Под занавес года прошел Первый международный фестиваль Мстислава Ростроповича – благодаря усилиям Фонда Ростроповича и Фонда Гейдара Алиева.
Большой резонанс получило празднование 90-летнего юбилея Джовдета Гаджиева, выдающегося композитора, оставившего глубокий след в развитии музыкального искусства страны.
 
Гастроли
 
2007-й был необыкновенно богат на гастрольные выступления лучших мастеров мирового класса на бакинских сценических площадках, особенно – в зале Азербайджанской государственной филармонии.
Cвое искусство дарили бакинцам Михаил Лидский, Елена Образцова, Йо-Йо-Ма, Дмитрий Коган. Огромным успехом пользовались концерты прославленного мугаматиста-новатора Алима Гасымова, отметившего свое 50-летие. С успехом выступил на музыкальном фестивале в Мюнхене оркестр Азербайджанского театра оперы и балета.
Событием в культурной жизни республики стало исполнение в Баку написанной замечательным композитором Васифом Адигезаловым по заказу правительства Турции Оратории «Чанаккале», в музыкальных образах увековечившей героические страницы истории турецкого народа.
Сегодня Азербайджанская государственная филармония им. Муслима Магомаева – один из главных очагов музыкальных событий. Именно здесь проходил ставший традиционным международный конкурс вокалистов имени патриарха вокального искусства, азербайджанского певца Бюльбюля, под руководством певицы Ирины Архиповой, выявивший немало новых достойных имен.
 
Спектакли
 
Своей насыщенной жизнью живут в Баку театральные коллективы – такие, как, скажем, «Йуг», созданный и руководимый режиссером-философом Вагифом Ибрагимоглу, как Бакинский камерный театр Джаннет Селимовой.
Спектакли театра «Йуг» идут с неизменным успехом у зрителей не только в Азербайджане, но и за рубежом. Этот театр характерен оригинальными постановками Шекспира, Гете, Боккаччо, Гоголя, Кобо Абэ, азербайджанских классиков и современных авторов национальной литературы.
Свою успешность коллектив Бакинского камерного театра не раз демонстрировал не только в родном городе, но и на многих фестивалях – в Лобне, на «Мелиховской весне», в Иране.
Камерной труппе драматического театра Рустама Ибрагимбекова, так и названного «Ибрус», довелось ныне побывать во Франции, где был показан спектакль «Последний поединок Ивана Бунина» по новой пьесе драматурга, написанной по мотивам недавно опубликованных в Баку романов азербайджанской писательницы Банин в переводе на русский выпускницы Сорбонны Ульвии Ахундовой.
 
Выставки
 
В Азербайджане активно работает множество талантливых, самобытных художников. Событиями стали Биеннале современного искусства, вернисажи молодых живописцев, экспозиции успешных фотографов. Хочется выделить показы работ замечательных женщин – заслуженного художника Азербайджана, доцента Азербайджанской государственной художественной академии искусств Асмер Тогрул гызы Нариманбековой в Центре современного искусства. Большой резонанс вызвали экспозиции работ неординарного художника Сары Манафовой, более полувека достойно представлявшей азербайджанское искусство за рубежом.
В выставочном зале Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджана состоялась персональная выставка замечательной художницы Маргариты Керимовой-Соколовой.
 
Фестивали
 
В череде событий культурной жизни Азербайджана заметным событием стал проводившийся в Баку фестиваль джазовой музыки «Золотая осень».
На фестивале свое мастерство показали шесть вокалистов из Латвии, украинский вокальный секстет Man Sound, вокальная группа A capella ExpreSSS из России, группа The Shin (Грузия). Сенсацией стало участие в фестивале группы Clive Brown and The Shekinah Brothers (Великобритания).
Этим же летом Рустам Ибрагимбеков провел в Баку очередной, IX Международный кинофестиваль «Восток – Запад», на котором было представлено немало интересных лент современных кинематографистов.
…2007 год уже стал историей. Пусть все то хорошее, что произошло вчера, станет путеводной нитью в новом, 2008 году.