Январь 19th, 2008 | 12:00 дп

Боль и величие народа

  • Афранд ДАШАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Восемнадцатый год азербайджанский народ отмечает годовщину одного из самых трагических событий в истории Азербайджана. Карательная акция советских войск, осуществленная горбачевским руководством в Баку, повлекла за собой гибель более ста пятидесяти мирных жителей столицы республики. Среди них старики, дети, медицинские работники, люди различных национальностей. Память об этой трагедии все еще кровоточит, как незаживающая рана.

И сегодня, восемнадцать лет спустя, потрясают глубина и масштабы всенародного горя и гнева, охватившего в те январские дни весь азербайджанский народ. Замерла общественная, трудовая жизнь республики, народ погрузился в траур. Все взрослое население Баку, других городов и сельских районов принимало участие в похоронных церемониях. Сорок дней неподдельного горя зачастую выливались в различные формы гражданского неповиновения и протеста. Люди в массовом порядке не выходили на работу, публично сжигали партийные и комсомольские билеты, отказывались от правительственных наград.
Беспрецедентная сплоченность, организованность далеких от политики сотен тысяч людей, полное неприятие ими центральной власти, публичное осуждение горбачевского руководства СССР были, по сути, политической демонстрацией национальной воли народа к свободе, независимости и территориальной целостности республики. Проявленные народом величие духа и непокоренность придали январю 90-го значение поворотного события в новейшей политической истории Азербайджана. С этого момента движение к государственной самостоятельности стало приобретать необратимый характер.
В нашу историю и в народную память эти траурные дни вошли как «черный январь», День шахидов, день памяти о невинных жертвах, пролитой ими крови.
Но одновременно, в те трагические дни впервые с такой огромной, несокрушимой силой проявилась национальная солидарность азербайджанцев всего мира. Сознание и чувство национального единства, вопреки политическим противоречиям и конфронтации, раздиравших республику в тот момент, помогли народу с достоинством пережить трагедию, не свернуть с выбранного пути.
Народный опыт обогатился в январе 90-го пониманием того, что абстрактная солидарность не имеет ценности, равной той, что реализует неодолимую потребность в национальном единстве и взаимной поддержке в суровые моменты тяжелейших испытаний и повседневной жизни. Перед лицом грубого насилия власти не митинги и демонстрации, не пикеты и блокады, не попытки вооруженного сопротивления, а сплочение и солидарность, возрожденное чувство национального достоинства, великая народная скорбь и уверенность в своей правоте явились морально-политической силой, которая в итоге лишила центральную власть легитимности и сокрушила ее политические и идеологические бастионы. В этом, на мой взгляд, состоит важнейшее исторические значение январских событий, решающей силой которой выступил Народ.