Январь 19th, 2008 | 12:00 дп

Досчитать до двух миллионов

  • Александр КАРАВАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В России создается единая государственная система миграционного учета, в которой будет содержаться информация по российским и иностранным гражданам. Об этом заявил журналистам заместитель директора Федеральной миграционной службы России Михаил Тюркин. Его пресс-конференция в РИА Новости подытожила деятельность службы за 2007 год.

На основании анализа и расчетов ФМС РФ считает, что квота в 1,8 млн человек достаточна для обеспечения России иностранными трудовыми мигрантами. Размер квоты по-прежнему будут определять регионы, но по согласованию с федеральным правительством, не ожидается также изменений в имеющихся правилах торговли. На своем первом заседании Госдума отклонила предложение ряда депутатов наделить органы местного самоуправления правом квотировать участие иностранцев в розничной торговле, так же как это происходит в случае с трудовыми мигрантами.
Резюмируя итоги 2007 года, М.Тюркин заявил, что программа ограничения нелегальной и контроля за остальной миграцией оказалась вполне действенной. Факт увеличения статистической численности мигрантов показывает на тенденцию снижения сектора серой и нелегальной миграции (в 2007 году в Россию приехало на 58,3% больше мигрантов из стран СНГ по сравнению с 2006 годом). Миграционный прирост произошел не в результате фактического увеличения численности иностранных граждан в РФ, а в результате возросшего числа граждан, легально зарегистрированных по месту жительства и получивших гражданство.
Кроме новых правил учета миграции, в январе 2007 года был введен новый регламент торговли на розничных рынках и серьезно ужесточены штрафы для работодателей, использующих нелегалов. Надо отметить, что это одна из немногих комплексных мер, которая была встречена россиянами с явным одобрением (регулирование торговли поначалу выглядело именно как популистская мера перед выборами). Правительства стран СНГ также с пониманием отнеслись к данной практике. Азербайджан оказался единственной страной, которая контролировала риски возврата нелегалов с помощью специально созданной двусторонней комиссии.
В целом результат нужно признать – пространство нерегулируемой миграции на самом большом рынке труда в СНГ некоторым образом сократилось. Количество нелегальных мигрантов при этом заметно не убавилось (оценки фиксируют цифру в 5–7 млн человек), зато, как мы отметили, увеличилась официальная статистика и возможность контроля (приезжие стали легализовываться).
Что касается потока гастарбайтеров из Азербайджана, то в прошлом году он несколько снизился. Произошло это в том числе и по внутренним причинам. Азербайджанское правительство достаточно успешно выполняет программу президента по открытию новых рабочих мест в стране. Преимущественно они появляются в регионах. Жителям районов Азербайджана теперь нет большого резона покидать родные места в поисках работы. В Москву же едут лишь те, у кого есть обжившиеся здесь родственники, способные предложить кров и работу. Период хаотичной миграции фактически завершился.
По оценкам социологов, до половины россиян считают, что иммигрантов вообще следует выдворить за пределы страны. Ситуацию хорошо чувствуют чиновники регионального уровня. Когда мэр Лужков говорит о том, что Москве не нужны мигранты, он имеет в виду как раз факторы социальной напряженности, сопутствующие росту иммигрантов в мегаполисе, и неважно, что львиная доля из них трудится на низкооплачиваемых вакансиях. Вряд ли его можно обвинить в шовинизме или политическом популизме, когда он приводит цифры, согласно которым из 500 тыс. мигрантов, зарегистрированных в Москве, только 145 тыс. были подтверждены работодателями. И это при том, что в Москве сохраняется дефицит в 180 тыс. рабочих мест. Для полноты картины следует упомянуть, что доля приезжих в общей статистике московских преступлений составила 40%, многие из преступивших закон являются гражданами стран СНГ без постоянной работы. Но это по Москве, а в целом по России, по данным Роструда, с начала 2007 года число незанятых вакансий выросло на полмиллиона.
И тут мы видим вторую сторону этой медали. Как подсчитали специалисты Центра стратегических реформ, для того чтобы Россия в ближайшие 15 лет перешла в разряд экономически развитых держав, ей не хватает как минимум 8 млн пар рук. Можно ли их набрать за счет собственного населения? Трудовые резервы России известны. Очевидно, что восполнение дефицита за счет внутренней миграции крайне проблематично. Именно иммигранты могут выступить основным источником увеличения численности трудоспособного населения. На 2008 год для привлечения иностранных рабочих на российский рынок труда ФМС запланировала квоту в 1,8 млн человек. По словам руководства ФМС, размер квоты на этот год разрабатывался с учетом того, что в прошлом году выдано около 2 млн разрешений на работу для иностранных граждан в России. В случае необходимости квота будет увеличена до прошлогоднего максимума.