Январь 20th, 2008 | 12:00 дп

Читайте и считайте

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В редакцию пришло письмо, подписанное И.Аллазовым, председателем Вольского отделения Саратовской региональной общественной организации «Азербайджанское общество «Ватан». «1500 человек нашего общества с большим интересом перечитывают каждую страницу газеты «АК», – пишет председатель, – и многие интересуются: как выписать это издание?»

Таких писем в нашей почте немало. Между тем на первой странице газеты указан подписной индекс еженедельника – 19323 и рядом напоминание, что подписаться на газету можно в любом почтовом отделении на территории России.
Вновь возвращаемся к этой теме, получив из «Роспечати» данные о подписке на первое полугодие 2008 года. Для себя пометили: в девяти из 88 российских регионах на нашу газету подписалось всего лишь по одному человеку. И вспомнили, как на заседаниях Центрального совета ВАК и с трибуны других ответственных мероприятий иные руководители региональных отделений били себя в грудь с громкими обещаниями о победных цифрах в предстоящей подписной кампании. И страстно призывали других последовать их примеру. Но известно, что благостные обещания и реальная организационная работа по подписке – это, как заметил сатирик, куклы из разных коробок. И не об этих «ярких трибунах» речь. Мы хотим обратиться к тем подписчикам, которые оказались «считанными» в некоторых регионах России. Вы нам действительно дороги! Напишите, что вас волнует, что радует, что беспокоит, какие проблемы решают ваши друзья и соседи, чем может помочь газета, которой вы доверяете?
Грустный взгляд на итоговую таблицу из «Роспечати» выхватывает строчку по Саратовской области – один подписчик. Неужели это тот, из Вольска, чью газету «с большим интересом перечитывают 1500 человек»? Стажер редакции с энтузиазмом умножил количество тиража еженедельника на цифру 1500 – и теперь точно знает, сколько в России азербайджанцев. Разумеется, при условии, что одну газету читает как минимум полторы тысячи человек. Как в Вольске, например. А по нашему мнению, нужно еще раз обратиться к опыту и организационным способностям руководителей Архангельского, Астраханского, Бурятского, Ивановского, Иркутского, Ростовского, Приморского, Свердловского, Читинского, Адыгейского, Хабаровского, Московского отделений ВАК, благодаря которым вырос в этом году удельный вес распространения газеты по подписке.