Январь 20th, 2008 | 12:00 дп

Ирина Хакамада: «Я хотела бы стать стилистом»

  • Людмила ХОХЛОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Представлять этого политика – дело неблагодарное. Ее знают все. Бывший министр в правительстве Ельцина, бывший вице-спикер Госдумы России, один из бывших лидеров Союза правых сил, ныне – президент Фонда социальной справедливости, Ирина Хакамада в конце года провела лекционный мастер-класс менеджерам ведущих азербайджанских компаний.

И первый мой вопрос касался, понятно, именно этой темы.
– Я приехала в Баку по приглашению компании Alliance Group, стратегического бизнес-партнера Profiles Internationale – всемирно известного лидера в области оценки персонала – для участия в тренинге «Лидерство и личная эффективность».
– Как вам наша аудитория?
– Очень продвинутая. Среди которой были и безусловные лидеры. Они не особо нуждались в моих лекциях, просто им был интересен мой личный опыт. Надеюсь, в нужную минуту он им пригодится.
Надо сказать, что уровень определенной части элитной азербайджанской молодежи, как ни странно, выше, чем у российской. Полагаю, что это объясняется амбициями небольшого развивающегося государства, ставшего на путь независимости. И что немаловажно, в отличие от других государств, у вас есть национальный лидер.
– Я, к сожалению, не присутствовала на тренинге и ваше понимание лидерства мне не известно. Считайте, что это вопрос.
– Ключевая характеристика лидера и основной способ воспитания харизмы – научиться брать на себя личную ответственность.
– У вас есть рецепт успеха?
– Просчитывайте риски. Говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанского, но кто рискует очень сильно – здоровьем, деньгами, моралью, – может вообще его не попробовать.
Но нельзя все время думать о будущем. Поставили цель – идите к ней, а по дороге радуйтесь тому, что каждое утро видите солнце, и больше мечтайте. И чем невероятнее и фантастичнее ваши мечты, тем больше у вас шансов добиться успеха.
– Простите, но по моему глубокому убеждению нет и не может быть единых рецептов успеха для всех, пусть и потенциальных лидеров.
– Это бесспорно. Но любая консультация, конечно, с преломлением на индивидуальность, очень ценна. Ведь для политика важно все: от стиля до бренда.
– А бренд – штука полезная?
– Очень. Начав вести мастер-класс по политическому лидерству, проанализировала свой опыт и поняла, что в сэлф-брендинге (самопиаре) главное – процент узнаваемости. Достигнув 20–30%, нужно двигаться дальше. Когда достигаете 60–70%, можете себя как-то позиционировать, делать какие-то конструкции и порядки. При 90% вы свободны, как Бог. Это ваш бренд, можете делать с ним, что угодно. Бренд будет работать на вас так же, как вы в свое время пахали на него. Можно иметь любые взгляды, быть уже не политиком, проиграть все выборы, при этом за вами уже закрепилось нечто оригинальное, позиционированное, ассоциирующееся с чем-то целостным.
– Вы перестали заниматься активной политикой. Какова сфера ваших интересов сейчас?
– Чтобы заниматься политикой вовсе необязательно быть в ней, – можно реализовать себя через участие в каких-то мероприятиях, в общении с людьми, в написании книг. Чем я сейчас и занимаюсь.
Я тринадцать лет посвятила политике, у меня большой опыт, и он достаточно интересный, чтобы поделиться им с другими, кроме того, меня всегда интересовали люди. Сейчас я общественный деятель, президент Фонда социальной справедливости.
– Вопрос как к общественному деятелю и как к частному лицу. Вас сильно раздражают мигранты?
– Я один из самых жестких оппонентов ассимиляции, я за открытую политику, за миграцию – только контролируемую, некриминальную, за счет этого можно решать не только проблемы рождаемости, но и вопросы интеллектуальной энергии нации. И Россия будет очень эффективна, если откроет границы.
– А что бы вы сказали по поводу мигрантов из Азербайджана?
– Я не переношу разговоров об азербайджанских проблемах на рынках. Это демагогия дикого уровня. Когда я на марокканском рынке вижу торгующих рядом евреев и арабов, я понимаю, что это замечательный колорит, это – национальная особенность страны, а когда у нас все противопоставляется, это смешно и глупо. Если на рынке есть криминал, то он связан с тем, кто управляет рынком. Уберите криминал – и все будет нормально. Когда говорят: «Надо заменить продавцов, выгнать всех кавказцев и заменить их на русских», – это вообще неправильно, потому что русские торговать не умеют, нет у них этой культуры, традиций.
– Считаете ли вы себя успешной женщиной?
– Конечно.
– Что, по вашему мнению, главное в женщине?
– Стиль. Я стильная женщина. Если бы я была моложе, стала стилистом: смотрю на женщину и знаю, что с ней делать. Впрочем, что делать с мужчиной, я знаю тоже.