Январь 20th, 2008 | 12:00 дп

Как по маслу

  • Исмаил ИСМАИЛОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Инфляция-2008
В январе цены вырастут на 1,8%, спрогнозировали в Минэкономразвития. Это нормально для января, торжествуют министерские оракулы. Но все равно очень много, отмечают эксперты. Больше, чем в прошлом году.

Кто знает, что случится в феврале и марте, когда производители и продавцы получат законное право «разморозить» цены на самые необходимые продукты? А все основания, чтобы взвинтить стоимость молока и подсолнечного масла, к примеру, уже есть. На мировых продовольственных рынках, от которых мы по-прежнему сильно зависим, стремительно дорожает буквально все.
Министерские экономисты буквально опередили ход времени, ведь до конца месяца еще две недели, а они так уверенно делятся с нами своими предсказаниями. Но в МЭРТе чувствуют себя спокойно – подорожавшую коммуналку и транспорт уже учли, а за остальное чиновники пока не беспокоятся. Ведь соглашение о «заморозке» цен на продукты первой необходимости (ржаной и пшеничный хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца куриные) все еще действует.
Но 1 февраля благополучие закончится. У производителей и торговцев появится полное право снова устанавливать цены самостоятельно, что они и делали, пока 23 октября прошлого года их настоятельно не попросили «придержать коней». И вряд ли стоит сомневаться, что они свое не упустят. Надо же как-то возвращать недополученную прибыль, если выражаться языком экономистов.
Справедливости ради надо признаться, что повод взвинтить цены у них будет основательный. Все то время, что у нас был включен режим «заморозки», мировые продовольственные рынки лихорадило. Росло в цене буквально все. И на нас мировая инфляция непременно скажется.

1450 долларов за тонну теперь стоит на бирже растительное масло. Буквально на днях оно подорожало сразу на 100 долларов. Всех причин и не перечесть – это и дорогая нефть, и слишком высокий спрос, и неурожай в Малайзии, которая поставляет пальмовое масло. Но для нас важно другое: Россия тоже крупный игрок на масличном рынке, а значит, наши производители немедленно отреагируют на такую отличную мировую конъюнктуру. Ведь теперь товар можно продать подороже. С одной стороны, для наших экспортеров это большое благо, ведь радуемся же мы сумасшедшим ценам на нефть. Но с другой – высокие оптовые цены непременно отзовутся на рознице, то есть на нас с вами. Вот такая взаимосвязь.
 
Где же выход?
 
Есть только один выход из ситуации, отмечают эксперты. И он самый примитивный на первый взгляд.
– Нужно продлить соглашение о «заморозке» до апреля, так как обычно во втором квартале цены на те же молочные продукты стабилизируются, – предлагает Дмитрий Белоусов из ЦМАКПа.
По его словам, в прошлом году «молочка» остановилась в цене где-то к марту, а годом раньше – в апреле-мае. Надо подождать сезона, а потом уж отпускать цены. А то к эффекту от «разморозки» добавится еще и традиционно плохой с точки зрения инфляции «несезон».
Пока разговоров о продлении соглашения с производителями и торговцами не слышно. Министр финансов Алексей Кудрин уже публично раскритиковал эту нерыночную, по его словам, меру. Все-таки стабильность сейчас для властей всего дороже.