Январь 20th, 2008 | 12:00 дп

Молодо – не зелено

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Ушел в историю 2007 год. Объявленный в Азербайджане Годом молодежи, он прошел на редкость плодотворно. Как на родине, так и за ее пределами. В частности, в Москве отмечается активная деятельность представительства Фонда Гейдара Алиева, Азербайджанского клуба МГИМО(У), Координационного совета азербайджанской молодежи (КСАМ), недавно созданной, но уже проявившей себя Азербайджанской молодежной организации России (АМОР), разных структур, оказывающих молодежи поддержку в ее начинаниях и проектах. В рамках этой работы из Баку в Россию был командирован советник министра молодежи и спорта Азербайджанской Республики Фархад Мамедов.

– Фархад муаллим, расскажите о конкретных целях вашей командировки.
– В минувшем году в Азербайджане было много крупных мероприятий, заложивших основу новых традиций новой деятельности на будущее в молодежном секторе. Кроме того, с расширением возможностей нашего министерства мы начали более активно работать с азербайджанской молодежью, проживающей за пределами родины. Среди них были и студенты, обучающиеся в Европе и в США. Но особое внимание мы уделили азербайджанцам России. По количеству это более миллиона человек, треть из них – молодые люди.
Целью моей командировки и было создание контактов с молодежными организациями России. Чрезвычайно важно, чтобы наша молодежь не теряла контактов с исторической родиной, получала качественное образование, активно участвовала в общественно-политической жизни своей страны. Качественная работа с молодежью способна обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров, а это, в свою очередь, надежный ресурс азербайджанской диаспоры России, важная составляющая ее силы и активности.
– Вместе с Генеральным консулом Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гутси Османовым вы были в поездках по нескольким регионам РФ. Чем, по вашим наблюдениям, отличается деятельность молодежи регионов России от деятельности их сверстников в Москве и Санкт-Петербурге?
– Молодежь регионов представляет собой полуорганизационные структуры, не имеющие четкой программы действий. Но как минимум они знают друг друга, что составляет определенную основу для будущей деятельности. Мы надеемся, что после наших поездок, встреч активистов с Лейлой Алиевой, возглавляющей представительство Фонда Гейдара Алиева, и других мероприятий молодежные организации в этих регионах будут действовать более активно.
Что касается столиц, то молодежные организации Москвы можно разделить на две категории: студенческие организации отдельных вузов (так называемые Азербайджанские клубы) и общие молодежные организации. Мы встретились почти со всеми представителями этих структур. За время пребывания в Москве было создано более 10 Азербайджанских клубов по примеру первого, работающего в МГИМО, который возглавляет Лейла Алиева. Этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем.
В Петербурге мы тоже участвовали в образовании Азербайджанских клубов в крупных вузах: Финансово-экономической академии, Медицинском университете, Санкт-Петербургском государственном университете. Посетив несколько очень хорошо организованных мероприятий, мы убедились в большом потенциале нашей молодежи.
– Вы сами состояли в молодежных организациях?
– В 2005 году я стал соучредителем общереспубликанского молодежного движения «Ирели» – это крупнейшая такого рода организация в Азербайджане. За 2,5 года мы провели более 400 мероприятий: среди них проекты, семинары, тренинги, развлекательные мероприятия. В движении насчитывается более 3000 человек более чем из 20 вузов Азербайджана, из 30 регионов страны.
Именно благодаря деятельности в общественном секторе я попал на работу в Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики.
– Вы говорили о потенциале. На ваш взгляд, готова ли азербайджанская молодежь России к серьезной самостоятельной деятельности?
– Конечно. Молодые люди сами до конца еще не осознают тех ресурсов и возможностей, которыми обладают. В этом отношении им требуется поддержка. Речь не только о финансировании, хотя это тоже важно, а прежде всего об информировании – чем сейчас и занимаются представительство Фонда Гейдара Алиева, АМОР и Всероссийский Азербайджанский Конгресс для того, чтобы молодые люди начали знакомиться друг с другом, понимать, что они могут сделать вместе, сплачиваться. Важно также, чтобы молодежь из регионов знакомилась с работой своих московских и петербургских коллег, набиралась опыта и развивалась на их примере. Все зависит от самих молодых людей, их желания объединиться. Тогда это единство выльется в плодотворную деятельность. Мы работаем над проектами обмена молодежи. Хотим, чтобы представители активной молодежи России узнавали Азербайджан, его реалии, потенциал. Ведь человек боится того, чего не знает. Мы – открытая страна. Мы хотим наладить отношения со всеми странами, тем более с соседями, особенно с таким соседом, как Россия.
 
 
Наша справка
 
В Главном управлении молодежи и спорта города Баку (ГУМСБ) состоялась встреча с председателями студенческих молодежных организаций вузов столицы, сообщает АзерТадж.
Начальник ГУМСБ Рафиг Аббасов отметил на встрече, что в последние годы в стране проводится серьезная работа по всестороннему развитию молодежного движения. Он предложил до 2 февраля – Дня молодежи – студенческим организациям подготовить три проекта, в которых были бы отражены актуальные требования сегодняшнего дня. Проекты будут представлены соответствующим структурам.
В 2008 году в высших учебных заведениях республики раз в три месяца будут проводиться анонимные социологические опросы. Самые серьезные проблемы, интересные идеи и предложения будут изучены и проанализированы в конце года и найдут отражение в итоговой резолюции, которая будет принята на пятом Форуме молодежи Азербайджанской Республики, который состоится в текущем году.