Январь 20th, 2008 | 12:00 дп

Нужна ли обществу мать-героиня

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Рекламный образ матери-героини эпохи застоя: она – хлопкороб, он – комбайнер. Воспитывают в уютном домике12 детей. Все они – отличники. Помогают маме и мечтают поступить на юрфак. По такой схеме писались тогда очерки. А как на самом деле?

Из практики психоневрологического диспансера
 
Обращается в диспансер жительница Имишлинского района Гульдаста Шафиева. Привезла в Баку дочь – 14-го ребенка – для оформления пенсии по инвалидности. Выяснилось – из 14 детей в семье Шафиевых 7 инвалиды. Все семеро с врожденными аномалиями развития. Мать-героиня вновь беременна. 44-летняя женщина выглядит на все 65. Ей объяснили – надо срочно прерывать беременность. Генетический анализ показал – риск родить еще одного ребенка-инвалида более 50%.
К чему вообще столько детей? Тем более в семье, проживающей в трехкомнатной квартире с минимальным ежемесячным доходом? Ларчик открывался просто – оказывается, местные власти обещали после рождения 15-го ребенка подарить отцу семейства автомобиль. Стоит ли машина того, что из 14 детей – половина получают пенсию по инвалидности со дня рождения. И это не помешало родителям выдать замуж двух дочерей-инвалидов за их двоюродных братьев. Сама мать-героиня Г.Шафиева замужем за своим двоюродным братом. В ее селе 120–130 семей, но по сути дела это одна большая семья. Мать-героиня пыталась сделать аборт, но муж запретил. А может, сказал он, действительно автомобиль подарят. Семья живет на пособия, которые государство дает матери и ее детям-инвалидам. Из 14 детей только двое окончили школу. Семеро вообще ее не посещали. Во многом это типичная многодетная семья, каких немало у нас в сельской местности.
 
Э.РАСУЛОВ, генетик, доктор биологических наук, заведующий медико-генетической лаборатории больницы нефтяников:
– С позиции генетика наличие в семье большого количества детей, свыше 6, явление ненормальное. Наиболее благоприятный возраст для материнства от 20 до 30 лет. Для здоровой женщины необходим период между родами не менее 2 лет. Таким образом, идеальный вариант – 5 детей. Повышение рождаемости за счет «многодетных семей», матерей-героинь, которые «добровольно» взяли на себя эту роль, ведет к ухудшению генофонда нации, к понижению качества будущих поколений.
 
Д.СУЛЕЙМАНОВА, бывший главный генетик страны:
– Азербайджан держит печальный рекорд по болезням, обусловленным нарушением синтеза гемоглобина. Каждый 15-й, а в некоторых районах каждый 7-й является носителем гена, ответственного за неправильный синтез гемоглобина. Не менее 30 процентов детской смертности происходит по вине этих самых носителей. 
 
Что делать?
 
Глобальная социальная проблема – «неразбуженность» населения, проявляющаяся в большом количестве близкородственных браков, а также в индемичных браках, когда значительная часть брачных пар из одного села. Ситуация усугубляется тем, что ее практически некому решать. При поликлиниках в Баку и сельской местности созданы кабинеты контрацепции, но обращаемость низка. В Азербайджане ведется работа по программе оптимизации роста населения и планирования семьи. Но выдвигается и ряд возражений, главное из них – мы не будем поняты людьми, так как ислам приветствует и поощряет многодетность.
 
Так ли это?
 
Следуя учению Корана и Сунны, мусульманские богословы высказывались по проблеме предохранения от беременности. Например, в 1969 году в Каире вышел сборник фетв Шейха Махмуда Шалтута, где говорится: «Многие молодые матери, имеющие грудного ребенка, а также больные женщины становятся беременными, вследствие чего страдают не только они, но и их младенцы. Поэтому им необходимо следовать указанию Аллаха, который говорит: «Матери кормят своих детей два полных года, это для тех, кто хочет завершить кормление» (2/233).
Есть хадис Пророка, где говорится, что «беременной матери не следует кормить грудного ребенка». То есть для женщины ислам предусматривает 21-месячный период: кормление + 9 месяцев вынашивания плода, рекомендуется перерыв в 30 месяцев между рождениями. Частые роды, а также роды после 40 лет изнашивают организм матери. По статистике, в Азербайджане 40% рожают с интервалом менее двух лет. А 25% – менее даже одного года.
 
Главный гематолог Азербайджана, кандидат медицинских наук Ч.Асадов:
– В настоящее время завершается строительство центра гематологии в Баку. Новый центр будет координатором ряда проектов Минздрава по комплексу проблем, связанных с наследственными заболеваниями. Параллельно с созданием центра гематологии мы создаем филиалы в регионах страны: Нахчыване, Ленкорани, Шеки, Гяндже. Центр гематологии призван создать и реализовать эффективную программу по профилактике наследственных заболеваний, в большинстве своем они связаны с заболеваниями крови. Предупреждение близкородственных браков – задача государственной важности, и новое руководство Минздрава уделяет внимание профилактике наследственных заболеваний и сокращению детской и материнской смертности. В целом по стране по этим показателям в последние два года отмечается тенденция к уменьшению.
Мать-героиня… В публикациях о ней советского периода было больше бездумной рекламы, слащавых восторгов, чем реальной заботы о ее здоровье и здоровье ее детей. Стереотип «мать-героиня» – это острая социально-экономическая проблема, не позволяющая решить задачу номер один в цивилизованном обществе – воспитание здоровых поколений.
 
 
Наша справка
 
9,3 млрд рублей выделит в 2008 году столичный бюджет на комплексную программу «Год семьи в Москве».
Год семьи станет логическим продолжением Года ребенка, поэтому все льготы и надбавки, установленные московским семьям в 2007 году, останутся и в наступившем.
Но с января 2008 года на материальную помощь смогут претендовать еще больше горожан. По словам руководителя Департамента семейной и молодежной политики Людмилы Гусевой, если раньше пособие получали только семьи с доходом на человека ниже прожиточного минимума (5795 рублей), то теперь – все, у кого среднедушевой доход не превышает 8 тысяч рублей. Предусмотрены выплаты по 750 рублей в месяц детям военнослужащих-срочников и тем, чьи родители в розыске. Если у ребенка только один родитель, ему положены выплаты по 1250 рублей.
Кроме того, с 1 января 2008 года многодетной в Москве будет считаться семья до тех пор, пока младшему (заметим: не старшему!) из детей не исполнится 16 лет, а если он получает среднее или начальное профобразование – даже 18 лет.
В числе прочих льгот сохранятся компенсации расходов на детскую одежду и оплату жилищно-коммунальных услуг. Все многодетные семьи будут освобождены от платы за детсады. Кстати, в детсадах предполагается открыть группы для детей раннего возраста – от полугода до 3 лет.
Особенно власти города позаботятся о правах матерей. Ежегодно в Москве больше 18 тысяч детей после развода родителей остаются, как правило, с мамой. Чтобы эти неполные семьи не бедствовали, в городе создадут алиментный фонд.
В 1,5 раза – с 6 тысяч рублей до 10 тысяч – увеличится размер доплат за детей, находящихся под опекой.