Январь 20th, 2008 | 12:00 дп

Штурм

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Банки не выдерживают

Сотни отделений государственного украинского Ощадбанка были парализованы массовыми потасовками и очередями после начала выплат компенсаций по обесцененным вкладам Сбербанка СССР. Правительство призвало население страны не создавать панику. Общая задолженность Сбербанка СССР перед украинскими вкладчиками составляет около 24 млрд долларов. Но в бюджете Украины на 2008 год на возврат долгов предусмотрено только 4 млрд долларов.
Напомним, что во время прошлогодней предвыборной кампании Юлия Тимошенко обещала вернуть населению все вклады в Сбербанк СССР, обесценившиеся после развала Советского Союза.
В предложенном ею бюджете на 2008 год предусмотрено 4 млрд долларов на компенсацию вкладов Сбербанка СССР. Финансирование этой статьи бюджета будет частично осуществляться за счет поступлений от приватизации.
Тимошенко объявила, что начиная с января в первую очередь вернет каждому вкладчику по 200 долларов независимо от суммы, указанной в сберкнижке.
В пресс-службе Ощадбанка газете «Взгляд» сообщили, что у них находится около 52 млн советских вкладов.
В банке подсчитали: два года уйдет на инвентаризацию вкладов и еще три года – на то, чтобы их выплатить. При этом все сотрудники банка будут работать по 12 часов в день.
Известный украинский экономист Виктор Лисицкий заявил газете «Взгляд», что идея Тимошенко «абсолютно бредовая», поскольку бюджет не выдержит такой нагрузки.
«Чтобы выдать деньги по вкладам, нужно многократно увеличить ВВП. Одна гривна государственных выплат обеспечивается 3–4 гривнами валового внутреннего продукта, это показатель экономики.
Чтобы вернуть 120 миллиардов, нужно произвести ВВП на 400 миллиардов гривен.
За два года заработать эти деньги при сложившемся темпе роста цен – примерно 10% в год – невозможно. Это значит, что выплата компенсаций ударит в первую очередь по ценам. Они вырастут примерно на 60–70%. Это очередная разводиловка», – уверен экономист.
 
Наша справка
 
8-10 лет – на столько может растянуться процесс проведения индексации по вкладам населения в сбербанк АзССР. Об этом заявил министр финансов С.Шарифов во время обсуждения в парламенте госбюджета на 2008 год.
Напомним, что в октябре 2007 года, согласно указу президента И.Алиева, создана комиссия во главе с премьер-министром Артуром Расизаде для подготовки к проведению индексации вкладов населения в Азербайджанском отделении Сбербанка СССР по состоянию на 1 января 1992 года. Ранее сообщалось, что по предварительным расчетам Минфина на индексацию выделено 600 млн долларов.