Январь 20th, 2008 | 12:00 дп

В новый год – в новом формате

  • Ильгар ГАДЖИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Московское региональное отделение ВАК поздравляет и приветствует всех читателей и творческий коллектив теперь уже еженедельника «Азербайджанский Конгресс» в новом году. Еженедельный формат газеты позволит нам общаться чаще и с большей пользой для нашей общины. Мы регулярно будем рассказывать обо всех событиях жизни крупнейшего мегаполиса России, а также жизни азербайджанцев в
Москве и области.

Подводя итоги прошлого года, можно отметить, что он выдался достаточно напряженным, но вместе с тем и удачным. Как известно, в начале января 2007 года было кардинально изменено российское законодательство в сфере регулирования миграции. Нововведения потребовали от нас невероятных усилий для контроля над ситуацией, недопущения ущемления прав наших соотечественников, защиты их интересов и имущества. Благодаря своевременной помощи и прямой поддержке азербайджанского правительства и лично президента Азербайджана Ильхама Алиева, в режиме эффективного сотрудничества с московскими властями мы смогли решить большинство задач, вытекавших из нового закона.
Азербайджан стал единственным государством, чье правительство на столь высоком уровне отреагировало на изменившиеся условия жизни наших соотечественников, создало госкомиссию, что в итоге стало решающим фактором в нормализации положения. Этот факт отмечают и российские официальные лица из Федеральной миграционной службы, МВД и других структур.
В этих непростых условиях в Москве при Московском региональном отделении был создан Центр правовой защиты, куда обращались все, кто нуждался в помощи. Благодаря правильной и своевременной разъяснительной работе с нашими соотечественниками, особенно с теми, кто впервые попал в Москву, в прошлом году намного уменьшилось число правонарушений, допущенных азербайджанцами, а количество обращающихся за консультацией в Центр правовой защиты пропорционально снизилось.
Основополагающим документом, подписанным в 2007 году, стал договор с Комитетом межрегиональных связей и национальной политики и Московским информационно-деловым центром (МИДЦ) при правительстве Москвы. Мы договорились реализовывать совместные проекты и уже провели несколько трудовых ярмарок. Еще одним результатом нашего тесного сотрудничества с правительством Москвы стало создание при МРО банка вакансий.
Для представителей регионов может создаться впечатление, что в Москве с ее возможностями и просторами работать легче. Однако замечу, что статус столицы накладывает особую ответственность и на нас. Мы должны быть примером, и потому с нас особый спрос, мы будем еще больше укреплять нашу организационную структуру. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Помимо организации десяти региональных отделений (по числу московских округов) мы начали создавать ячейки в районах столицы.
Уходящий год был богат на знаменательные события. Многие наши соотечественники, члены ВАК были удостоены государственных наград, их труд был по достоинству оценен правительством РФ. Пользуясь возможностью, хочу еще раз поздравить президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мамеда Алиева с избранием его в Общественную палату Российской Федерации. Все это является свидетельством того, что Всероссийский Азербайджанский Конгресс твердо стоит на ногах и курс, выбранный нами под руководством Мамеда Алиева, верен и политически грамотно ориентирован. На выборах в Государственную Думу мы поддержали партию «Единая Россия», воплощающую политику президента Владимира Путина, ставшего национальным лидером Российской Федерации.
В марте россияне выберут нового главу государства, и мы уверены, что он будет также следовать курсу на добрососедские отношения с нашей исторической родиной – Азербайджаном, заложенным национальными лидерами наших стран Гейдаром Алиевым и Владимиром Путиным.
Применительно к политической активности азербайджанцев, постоянно проживающих в России, хочу отметить грядущие выборы в органы муниципального управления Москвы. Они также намечены на март будущего года. Я полагаю, что наша диаспора должна иметь своих представителей в органах местного самоуправления, и призываю азербайджанцев активней включиться в предстоящую выборную кампанию. Со своей стороны со стартом предвыборной гонки МРО будет содействовать в продвижении азербайджанских кандидатов.
В этой связи хотел бы коснуться информационной и пропагандисткой составляющей нашей работы. Мне приятно еще раз констатировать тот факт, что наша главная газета «Азербайджанский Конгресс» стала еженедельником. В прошедшем году мы восстановили выпуск московской вкладки в этом издании и намерены и дальше работать в этом направлении. Полагаю, что и другие отделения ВАК будут активно питать газету информацией, поскольку от грамотного построения информационной политики будет зависеть узнаваемость и респектабельность не только нашей организации, но и в целом азербайджанского народа. Россияне должны проникнуться богатой культурой нашей нации и ценить наших меценатов и подвижников.
Этой цели служит и выпущенный в конце прошлого года новый журнал «Баку», главным редактором которого выступила глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейла ханум Алиева. Благодаря активной работе фонда заметно расширилась и оживилась деятельность молодежного движения. В вузах России создаются клубы азербайджанской молодежи. Студенты и учащиеся-азербайджанцы, в большом количестве обучающиеся в московских учебных заведениях, получили отзывчивого покровителя.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что Московское региональное отделение в новом году приложит все силы, чтобы достойно представлять азербайджанскую диаспору в Москве, эффективно сотрудничая со столичными властями, создавать все условия для жизни и деятельности наших соотечественников, проживающих в мегаполисе.