Январь 20th, 2008 | 12:00 дп

Закон в наморднике

  • Джамиль ИБРАГИМОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Пока граждане отдыхали, в Москве вступил в силу новый Административный кодекс, который должен был внести существенные изменения в жизнь столицы. По этому кодексу вроде как попал под запрет запуск фейерверков и выгул собак. По новым правилам, за выгул собаки, загрязняющей природу продуктами своей жизнедеятельности, предусмотрен штраф на сумму от 500 до 1000 рублей. А запуск фейерверков в неположенном месте без письменного разрешения от городских властей обойдется гражданам от 1,5 до 2 тысяч рублей. Но так ли суровы московские законы?

Тринадцать дней – от Нового до старого Нового года – не только Москва, но и все Подмосковье от души отрывалось пиротехническими забавами. Да, фейерверков, надо заметить, в этом году было меньше. Но тут сыграла свою роль не боязнь милиционера со штрафной квитанцией, а запрет на уличную торговлю пиротехникой. Даже за маленькой петардой приходилось ехать в супермаркет. Но и там основных потребителей пиротехники ожидала засада – детям до 18 лет этот продукт не продавали. Больше повезло жителям Подмосковья – предприимчивые старушки предлагали пиротехнику «от нашего, российского производителя» прямо в электропоездах. Тем не менее в новогоднюю ночь канонада стояла до 5 утра, и на этот раз не обошлось, к сожалению, без пожаров и травм.
От неосторожного обращения с пиротехникой в новогодние праздники пострадали более 60 человек. Оказалось, что разработкой системы выявления правонарушений собирались заняться только в 2008 году. Поэтому петарды можно было запускать хоть на пороге отделения милиции.
Там же сейчас можно и выгуливать собак, хотя их выгул без поводка и намордника в общественных местах вроде как запрещен. Более того: категорически нельзя оставлять на газонах и тротуарах собачьи (или кошачьи) экскременты. Проще говоря – отходы за питомцами нужно собирать в пакеты и выбрасывать в мусорные баки. Иначе можно нарваться на штраф. По решению мирового судьи.
Правда, в отличие от фейерверков, о пострадавших от этой части нового кодекса пока не слышно. На собачьих форумах нет сообщений о зверствах во дворах. Да и система «отслеживания исполнения» закона пока не отлажена. Ведь для того, чтобы привлечь к ответственности владельца собаки, нужно будет вызвать милицию, задержать владельца и собаку до приезда наряда, затем милиционеры должны будут составить протокол и выдать копию владельцу. Протокол потом отправят в административную комиссию, которая вызовет нарушителя, чтобы осведомиться о том, что же на самом деле происходило на газоне. И если тот ответит, что всего лишь шел мимо с собакой, а свидетели (их нужно, скорее всего, двое) на комиссию не явятся, то владелец отделается всего лишь предупреждением. При таком раскладе, конечно же, с владельцами животных никто не будет связываться.
Все как всегда: в России суровость закона компенсируется необязательностью исполнения. Да и у милиции есть дела поважнее, чем гоняться за собачниками и любителями фейерверков…