Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Бомба замедленного действия

  • Решад АЗИЗ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На американском популярном телеканале NBC демонстрировался фильм «Бомба замедленного действия». В фильме, представившем факты об армянской террористической сети и ее руководителе Мураде Топаляне, повествуется об обнаружении в сентябре 1996 года в штате Огайо взрывчатого вещества и оружия. Исследователи отмечают, что взрывчатка принадлежит председателю Национального армянского комитета США Мураду Топаляну. Фильм можно увидеть на сайте http://armenians-1915.blogspot.com/2007/08/1859-video-nbc-special-armenian.html

Когда обыватель слышит новость о терроризме и Америке, первая мысль, которая приходит на ум, звучит календарно и в то же время обжигает страхом – 11 сентября 2001 года.
Но то, что произошло задолго до этого пробудившего мир события, осталось бы заурядным, но странным случаем, если бы корни преступления не связали небольшой городок в штате Огайо с одним из самых радикальных террористических движений в мире.
Бедфорд в штате Огайо с населением чуть более 15 тысяч может служить примерным городком американской глубинки. Но тишина и покой Бедфорда были нарушены одним утренним телефонным звонком, поступившим на пост оператора полиции. 13 сентября 1996 года менеджер сдаваемых в аренду складских помещений, расположенных на окраине городка, вызвавший полицию, рассказал, что по причине неуплаты за складское помещение и безуспешной попытки найти клиента он вынужден был взломать замок и намеревался освободить помещения. Однако то, что он увидел на складе, а именно арсенал оружия, побудило его вызвать полицию. Агенты полиции и следователи Бюро по контролю над алкоголем, табаком и огнестрельным оружием констатировали наличие на складе порядка 50 килограммов взрывчатки, детонаторы, 18 единиц огнестрельного оружия, включая автоматическое оружие, ружья, пистолеты и револьверы. Помимо этого на складе был обнаружен плащ, единственная улика, которая и поможет следствию.
Даты производства на коробках с динамитом были более чем 15-летней давности, тогда как срок хранения динамита во всех случаях не более 1 года. По истечении этого срока из динамита начинает выделяться нитроглицерин. Он становится опасным с нестабильными характеристиками и может самопроизвольно взорваться без видимых внешних воздействий. То есть это складское помещение само по себе было одной большой бомбой. Ситуацию ухудшало еще и то, что это все находилось по соседству с заправочной станцией, детским садом и школой, которые были немедленно эвакуированы. Уничтожив содержимое коробок, следователи сохранили сами коробки как вещественные доказательства с надеждой на то, что коды производителя и получателя выведут на хозяина необычного груза.
Следствие, начатое в 1996 году в маленьком городке, закончилось 4 года спустя и пролило свет на факты, многими старательно забытые. После опросов работников склада был создан фоторобот женщины средних лет, сразу же помещенный в местные газеты. Но отсутствие откликов дало следователям основание считать этот путь следствия тупиковым.
Было принято решение о детальном изучении 18 единиц огнестрельного оружия с проверкой серийных номеров и особых примет. След одного ружья вывел следователей на адрес маленького магазинчика, который уже был знаком – он появлялся как контактный адрес на контракте об аренде складского помещения.
Владельцем магазина числился добропорядочный, по всем отзывам, гражданин Мурад Топалян, который после развода сменил место жительства на Майами. Но его бывшая жена Люси Топалян все еще проживала в штате Огайо. По словам Люси, ее муж, Мурад Топалян по прозвищу Лось попросил ее как-то взять в аренду и платить ежемесячно за складское помещение, не предавая это огласке. То, что она пользовалась ложными именами, держало ее под подозрением, хотя она божилась, что не знала ничего о содержимом склада. Для подтверждения ее версии Люси Топалян дала согласие на прослушивание телефонного разговора с ее бывшим мужем. Телефонный звонок стал полной неожиданностью для Мурада Топаляна, застав его врасплох. Почти умоляющим тоном он просил не обсуждать ничего по телефону и клялся вылететь для личной встречи первым же рейсом.
Люси Топалян дала согласие на скрытую видео- и аудиозапись встречи, которая произошла в придорожном ресторане на окраине Кливленда. Ничего такого, что могло бы служить причиной для ареста, в разговоре не прозвучало. Все же следователи зацепились за фразу, в которой Мурад упомянул о следствии со стороны Федерального бюро расследований (Federal Bureau of Investigation).
Кем же на самом деле являлся этот человек, если он значился в списках ФБР и все еще вел осторожную и опасную игру? При детальном поиске информации следователи охнули – еще никогда они не сталкивались с такой колоритной фигурой – образцовый гражданин с кристально чистым прошлым являлся председателем Армянского национального комитета Америки (Armenian National Committee of America), одной из влиятельнейших лоббистских армянских организаций в мире, и имел влиятельных друзей в высших эшелонах власти. Мурад Топалян считался «своим человеком» в Конгрессе, Государственном департаменте и даже Белом доме. Но что связывало склад, набитый оружием и взрывчаткой, с почтенным политиком и представителем 1,5-миллионной диаспоры, выбивающей для Армении один из самых крупных паев американской финансовой помощи?
Следователи, исколесив всю страну в поисках информации, вышли на след одного из ультранационалистических радикальных террористических движений в мире с идеологией насилия и практикой воздействия на общественное сознание, поставившего перед собой цель доказать миру свою версию истории событий 1915 года. Движения, объединяющего многочисленные преступные группировки, совершившие террористические акты по всему миру во имя мести за «геноцид», движения, корнями уходящего в маленькое государство с большими претензиями – Армению.
70–80-е годы XX века запомнились волной терактов против турецких граждан в Америке и Европе. Теракты в парижском аэропорту «Орли», вооруженный захват генерального консульства Турции во Франции, убийство генерального консула и вице-консула Турции в Лос-Анджелесе, взрыв заминированного автомобиля перед турецким консулатом в Нью-Йорке, взрывы в турецких консульствах трех немецких городов, повлекшие за собой значительные разрушения, – это всего лишь малая толика из 110 актов армянского терроризма в 38 городах мира, 39 из них были вооруженными нападениями, 70 – с использованием взрывчатых веществ, 42 факта убийства турецких дипломатов.
Одной из причин, по которым Мурад Топалян был признан невиновным по некоторым статьям обвинения, было то, что это складское помещение не открывалось более 15 лет и, по словам подсудимого, использование содержимого не планировалось.
Так и получил Мурад Топалян не 31 год, если бы были доказаны все обвинения, а всего 37 месяцев за хранение краденой взрывчатки и незаконное владение двумя единицами автоматического оружия. Но если весь этот арсенал существовал и хранился на протяжении 15 лет, значит, была идея его использования?
Кто знает, что произойдет в будущем – не вооружится ли очередной «патриот» взрывчаткой или пистолетом из подобного склада в «борьбе за великую Армению» против граждан Турции и Азербайджана, а также их стратегических союзников на территории любой страны мира. Ведь еще лидер АСАЛА Акоп Акопян по прозвищу Моджахед, после взятия на себя ответственности за убийство турецкого посла в Афинах в 1980 году в интервью газете «Нью-Йорк таймс» от 01.08.80 заявил: «Наш враг – турецкий режим, НАТО и армяне, которые не с нами».
 
 
Наша справка
 
2,5 млн мусульман было уничтожено в 1914–1920 годах в Армении, утверждает Советник посла Израиля в США Ленни Бен-Давид. Он призвал правительство своей страны и американских евреев быть внимательными в вопросе претензий армян на «геноцид». Как передает АПА, в статье Л.Бен-Давида под заголовком «Турция и Армения: что должны делать евреи?» в газете The Jerusalem Post отмечается, что армяне уничтожили сотни тысяч мусульман и тысячи евреев, но об этом никто не говорит: «Правительство Израиля и евреи США должны быть внимательными на созданном армянами «минном поле» в отношениях с Турцией.