Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Борьба за первое место

  • Рамиз ФАТАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Фельетон
Удивляюсь, как мы с нашими достижениями – и до сих пор не на первом месте в чемпионате мира по коррупции. Я – психиатр по профессии. Но жизнь заставила – пришлось уйти в бизнес. За пять лет я узнал о полиции, налоговиках и прочих силовиках такое… Мы живем в поразительном месте и в поразительное время. У нас особо крупным хищением считается растрата в размере трехсот минимальных зарплат. Получается, за 300 долларов можно загреметь на десять лет. Либо требуют взятку в размере семи тысяч долларов.

Моя фирма приобрела для одного НИИ семьдесят метров шифера. Тридцать ушло на крышу, сорок директор вывез себе на дачу. Меня вызвали и говорят – ты совершил хищение в особо крупных размерах. Тебе полагается десять лет. Гони десять тысяч долларов. Я отвечаю – ищите шифер на даче. Нашли. Теперь требуют четыре тысячи с меня и шесть тысяч с директора. Спрашиваю – а с меня за что? Украл-то директор! Отвечают – ты ему достал шифер, тем самым способствовал. Раз не осознал, мы тебя посадим на сутки к уголовникам. К утру я понял – с логикой у них все в порядке. Вот у меня – не все. Когда я вручал четыре тысячи, офицер сказал: «Ты пойми, мы тоже на хозрасчете. Деловой мир должен нас содержать. Больше некому».
Через полгода моя фирма совершила удачную сделку, и мы подарили одной детской больнице три тысячи одноразовых шприцев и игрушки. Две недели я и мои сотрудники ходили счастливые – мы совершили благородный поступок, о нас написали в газете: «Бакинская фирма «Дошаб» подарила детской больнице шприцы и игрушки». Как только материал был напечатан, к нам пришли: ребята, раз вы такие добрые, детям подарили игрушки, подарите теперь и родной полиции пять тысяч баксов.
Я просто послал попрошаек. Очень хорошо, отвечают мне вымогатели, еще придется добавить пятьсот баксов за оскорбление при исполнении. Спрашиваю: вам не стыдно? Мы детям игрушки подарили, больным и заброшенным. Вы бы видели глаза главврача, старушка плакала…
– Значит, не ясно, за что вымогаем? – изумляется попрошайка в форме. – Ну какой у вас был интерес делать такие богатые подарки туберкулезникам? Вы кто, Зейналабдин Тагиев? Мы, конечно, рады, что не все перевелись благотворители, но полиция должна взять всех этих зейналабдинов города на учет. Как только кто-нибудь из вас сделает доброе дело, мы тут как тут. Недавно одного хозяина магазина накрыли. Двести килограмм помидор безвозмездно подарил зоопарку. Ты себе такое можешь представить? Без-воз-мездно! Трое суток допрашивали с пристрастием, пока не раскололся. Видите ли, зверей он любит, особенно верблюдов обожает. А на людей в погонах ему начихать. Чем же мы хуже верблюдов и гамадрил? Он так и не смог ответить на этот вопрос и заплатил нам по таксе – за каждый килограмм помидор один доллар.
Почему бы, спрашиваю, мне не подарить зверям помидоры, а детям игрушки? Я хочу быть таким же, как Зейналабдин Тагиев. Я понимаю, идиотизм. Но я ведь психиатр. Все психиатры чуть-чуть с приветом, специфика профессии.
Ладно, отвечают мне, гони половину, чтобы ты не думал, что мы здесь, в полиции, не любим сирот и зверушек. Короче, две тысячи – и дари игрушки интернатским детям сколько тебе захочется, а мы будем гордиться тобой и следить за ростом доходов вашей фирмы.
– Это же возмутительно, – не выдержал мой бухгалтер. – Неужели вы с нас хотите содрать взятку за то, что наша фирма раздала больным детям по коробке конфет…
– Нет, о наивный дошабовец, – отвечают ему, – мы сдираем с вас за то, что настолько потеряли чувство реальности, что ваша фирма стала делать добрые дела в открытую, не таясь. Чтобы ты понял, как это глупо, мы посадим тебя до утра в камеру к уголовникам.
Шести часов оказалось вполне достаточно, из камеры вышел другой человек. С трезвым взглядом на вещи. Пришел бухгалтер утром на работу и говорит: «Надо быть круглым идиотом, чтобы дарить детям игрушки, а больницам – шприцы. За такое надо платить. Ну с чего это вдруг мы раздали конфеты детям? Дикость какая-то».
Ни за что не поверю, что мы – всего лишь на пятом месте по коррупции. Мы явно первые. Нас зажимают. Так дайте, кому надо!..