Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Бюджет ожидания

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Азербайджане выборный год таит в себе и сюрпризы, и ожидания. Если не вмешается гиперинфляция, то судя по парламентским обсуждениям, бюджет года наступившего можно назвать бюджетом ожиданий.
Цель бюджета 2008 года – поддержка малоимущих семей, увеличение на 30% заработной платы, а также способствование увеличению реальных доходов населения, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по социальной поддержке Хады Раджабли.
Госбюджет 2008 года отличается своей социальной направленностью, отметил он. Например, на развитие третьего сектора и для выделения грантов неправительственным организациям предусмотрено выделить 1,5 млн манатов, что позволит НПО страны стать более независимыми от международных фондов. Не запланировано увеличение отчислений по соцстрахованию. В нынешнем году, как и в 2007-м, отчисления будут составлять 22+3, то есть 22% платит работодатель и 3% – работник, эти средства направляются в накопительную часть пенсии. С января начинается эксперимент в Сиязанском районе по внедрению обязательного медицинского страхования. В скором будущем медицина будет финансироваться не только из бюджета, но и фондом медстрахования. С января начата программа индексации страховой части пенсии с учетом уровня инфляции в стране. По проекту бюджета нынешнего года правительство намерено довести сумму адресной социальной помощи до прожиточного минимума, который в 2008 году планируется увеличить до 70 манатов. До этой же суммы планируется довести минимальную заработную плату и пенсию.