Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Черная дата

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Москве отметили восемнадцатую годовщину трагических событий 1990 года
Повсеместно поминали жертв январской трагедии в Азербайджане. Ровно в полдень по всей стране прошла минута молчания. А ранним утром президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан ханум Алиева пришли к обновленному мемориалу на Аллее шехидов, чтобы почтить светлую память погибших во время кровавой январской ночи. Была прочитана молитва за упокой их души. Президент возложил венок к Вечному огню.

Память январских жертв отметили соотечественники, проживающие в России и других странах мира. В Москве 20 января в ресторане «Баку» Московское региональное отделение ВАК дало поминальный ужин – эхсан. Выступавшие в ходе траурного мероприятия представители интеллигенции, очевидцы трагических событий с горечью вспоминали те дни, вновь вопрошая – как это могло случиться, почему советская власть приказала войскам стрелять в собственных граждан. Представители азербайджанской общественности, находившиеся в те трагические дни в Москве, шли к представительству республики. Здесь 21 января сделал свое известное заявление общенациональный лидер страны Гейдар Алиев. Он дал политическую и нравственную оценку всему тому, что произошло в январском Баку.
* * *
Предметному обсуждению, оценке событий и последствий черного января для истории Советского Союза был посвящен круглый стол, прошедший 18 января в конференц-зале посольства Азербайджана в России. На него были приглашены представители российской общественности и соотечественники. Они приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к траурному стенду с поименным списком жертв черного января, сооруженному прямо на входе в здание дипмиссии.
В своих выступлениях все участники круглого стола подчеркивали мужественный шаг общенационального лидера Азербайджана, первым продемонстрировавшего свое неприятие методов устрашения его родины.