Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Честь офицера

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Бывший политзаключенный выиграл дело против Азербайджана в Европейском cуде по правам человека

Бывший офицер Национальной армии Азербайджана Эльчин Аббасов 17 января 2008 года выиграл жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поданную при помощи Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА).
Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на ПЦА, Э.Аббасов был осужден 31 июля 1996 года Верховным Судом без права обжалования к 13 годам лишения свободы по обвинению в участии в попытке государственного переворота 4 октября 1994 года (Дашкесанский эпизод) и был освобожден по помилованию 28 августа 2003 года. В дальнейшем, ссылаясь на то, что он является «изменником родины», заявителю отказали в статусе ветерана Карабахской войны. Будучи кадровым военным, заявитель был вынужден выехать в Россию.
Офицер-патриот, добровольно пошедший на службу в Национальную армию и воевавший на Карабахском фронте, Э.Аббасов не согласился с обвинением в «измене родине». ЕСПЧ нашел нарушение его права на справедливый суд, гарантированное ст. 6-1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ).
Суд считает, что новый суд или повторное расследование дела, если потребуется, в принципе является подходящим путем исправления нарушения в данном деле.