Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Эдуард Шеварднадзе: «Политика должна быть многовекторной»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Грузинская внешняя политика должна быть многовекторной. То есть она должна быть направлена как в сторону сотрудничества с ЕС и НАТО, так и в сторону РФ. Если грузинский президент будет умным, то попытается найти общий язык с новым российским президентом». Таково мнение экс-президента Грузии, бывшего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, высказанное им в серии интервью украинскому изданию «Сегодня». Приводим выдержки из этих материалов.

– Грузия должна быть с Москвой или с Западом?
– Для нас важно не потерять перспективу стать членом ЕС и параллельно наладить отношения с Россией. До 7 ноября (день, когда силовые подразделения по приказу Михаила Саакашвили осуществили незаконный разгон мирных демонстрантов) я говорил, что Грузия станет полноправным членом ЕС через три года. Но события 7 ноября отбросили эту перспективу на десятилетие.
– Может ли Грузия добиться успехов в переговорах с Москвой?
– Вся проблема в том, что нам нужно налаживать отношения с Кремлем, не потеряв при этом возможности вступить в НАТО и Европейский союз. Это будет очень трудно. Ведь в российские планы это не входит. Но должен сказать, что Владимир Путин неплохой человек. Когда я был президентом, он однажды позвонил мне: «Я тут, в Сочи. Приезжайте, отдохнете. Но есть и деловые вопросы». Он хотел продлить железную дорогу Сочи–Сухуми до Самтредиа, чтобы оттуда связываться с Тбилиси, с Баку, с Ереваном и с Турцией. Я говорю: «Я не возражаю, но имею встречное предложение – хоть в один район Абхазии верните беженцев». Он спрашивает: «В какой?». Говорю, в Галльский, который при СССР был самым крупным в Абхазии, где жили 95% грузин.
Он берет телефонную трубку и звонит тогдашнему командующему миротворческими силами в этом регионе: «Даю команду за неделю вернуть в Галльский район беженцев. Обеспечить их возвращение и безопасность. И если хоть один человек пострадает – ответишь головой». Из 80 000 туда вернулись 60 000 жителей. Владимир Путин сдержал свое слово. То есть он тот человек, с которым можно работать. Но на взаимной основе: ты что-то уступишь, и он готов пойти на компромисс.
– Вы общаетесь с Саакашвили?
– Михаил Саакашвили пришел ко мне только один раз – через пару месяцев после моей отставки, когда скончалась моя супруга. Он выразил соболезнования, а я обратился к нему с просьбой разрешить похоронить мою жену во дворе частного дома, который мне предоставило правительство Грузии. Она покоится здесь, возле моего дома. У него больше не было желания, а у меня – потребности.
– Правда, что вы его крестили?
– Это сплетни.