Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Финансисты полны оптимизма

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Сегодня совокупные банковские активы Азербайджана составляют 60% всех банковских активов Южного Кавказа. С 2004 года банковские активы возросли в пять раз, заявил на пресс-конференции председатель правления Национального банка Эльмар Рустамов.

Растущие ресурсы в основном идут на развитие ненефтяного сектора. За последние 4 года кредитные вложения в экономику увеличились в 7 раз, в том числе в 2007 году на 83%.
В скором времени НБА представит главе страны предложения по ипотечному кредитованию. Эти предложения предполагают создание системы накопительного кредитования посредством жилищно-строительных банков. На местном рынке наблюдается ипотечный бум. В течение прошлого года было предоставлено ипотечных кредитов на 260 млн манат, благодаря которым 8 тыс. семей смогли приобрести квартиры. Из 260 млн лишь 15% – от государства, остальные средства – из ипотечных программ банков.
– В настоящее время ведущие банки Азербайджана обладают высоким международным рейтингом, – заявил глава НБА. – За 2007 год валютные резервы Нацбанка увеличились в два раза и достигли 4 миллиардов долларов, и за счет управления ими мы достигли прибыли в размере 150 миллионов долларов. В целом объем валютного рынка в 2007 году превысил 12 миллиардов долларов.
По словам председателя правления Нацбанка, стратегические валютные резервы Азербайджана увеличились в 4,5 раза и составили 7 млрд. долл.
 
 
Наша справка
 
До 6 тыс. манат будут теперь застрахованы вклады в Азербайджане. Об этом объявил Фонд страхования вкладов. Начиная с 2008 года эта сумма будет полностью покрываться из средств Фонда. С января 2010 года Фонд намерен страховать вклады уже 8 тыс. манат. Прежде по закону о страховании вкладов полностью покрывались вклады лишь до 4 тыс. манат. Однако не будут страховаться вклады, ставка по которым в 1,8 раза превышает учетную ставку Нацбанка.
Вкладчики получат компенсации в случае ликвидации или банкротства банка, вступления в силу решения суда о применении моратория на выполнение обязательств по выдаче вкладов. По словам исполнительного директора Фонда А. Джавадова, в течение первой половины текущего года планируется привлечь льготный кредит Германского банка развития KfW в размере 5 млн евро для поддержки формирования первичного капитала.