Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Год перемен

  • Алла ЯЗЬКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Наступивший 2008 год продолжит начавшуюся накануне череду парламентских и президентских выборов в близких и не очень близких нам странах. В декабре 2007 года состоялись парламентские выборы в России, по итогам которых конституционное большинство в Государственной Думе получила правящая партия – «Единая Россия».

5 января 2008 года состоялись досрочные президентские выборы в Грузии, вызвавшие целый поток комментариев по поводу имевших место в ходе избирательного процесса злоупотреблений. И хотя Михаил Саакашвили скорее всего одержал бы победу во втором туре, его команда не рискнула пойти на это, за что и расплачивается, подвергаясь постоянному прессингу со стороны оппозиции. Нельзя в то же время не отметить, что легитимность избрания Саакашвили была признана большинством государств, в их числе и Россия, и это открывает новые возможности для восстановления и улучшения российско-грузинских отношений, важность чего признается обеими сторонами.
20 января состоялись президентские выборы в Сербии, в ходе которых действующий президент Борис Тадич уступил незначительный процент голосов Т.Николичу, радикальному националисту и антизападнику, победа которого могла бы завести страну в такой же тупик, в котором она оказалась в конце 1990-х годов. Однако во втором туре, назначенном на 3 февраля, большинство аналитиков прогнозируют победу Б.Тадича.
На февраль намечены президентские выборы в Армении, где кандидату от правящей партии Сержу Саркисяну будет противостоять известный политик первой демократической волны Левон Тер-Петросян, судя по его предвыборной программе, склонный к поиску компромиссных решений по наиболее болезненному вопросу о Нагорном Карабахе.
В марте состоятся выборы президента России. На апрель намечены парламентские выборы в Грузии. Наконец, осенью состоятся президентские выборы в Азербайджане.
От результатов всех этих событий во многом будет зависеть общая расстановка сил в странах Южного Кавказа и Балкан и в целом в Каспийско-Черноморском регионе. Многие из ныне существующих проблем и противоречий нуждаются в свежем взгляде на них и в поиске новых, нетрадиционных подходов к их решению. Нельзя также не упомянуть о значении для дальнейшего развития событий в южном регионе предстоящих в ноябре 2008 года президентских выборов в США, учитывая возрастающий интерес американских политиков к Южному Кавказу.