Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Хинкал по-украински

  • Гюльнара АЛАИ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Все чудеса Украины, по-прежнему великолепны. Как и во времена Гоголя, чуден Днепр при любой погоде. Даже скованный льдом он впечатляет своей мощью. По-особому красивы и самодостаточны украинские женщины. Борщ и пампушки тоже по-прежнему вкусны. Но не они украшали стол, которым встретили нас земляки, в советские «безграничные» времена осевшие в Украине.

На столе стояло огромное блюдо с кюрзя-хинкалом. Дети хозяев, меченые знаменитой кавказской пассионарностью, в нетерпении потирали руки, переговариваясь на украинской мове. Но и по-украински хинкал был хинкал. Он лежал на блюде, царственно топорща свои витиевато защепленные края, тускло просвечивая сквозь тоненькое тесто ароматной начинкой.
Кто спорит, что правильный хинкал должен быть из баранины? Но дело в том, что найти в наше время правильного барана, если вы не живете на Кавказе, не так уж просто. Барану для хинкала нужно обязательно пастись на склонах если не Большого Кавказского хребта, то уж Малого обязательно. Это аксиома, не требующая вульгарных доказательств. Ведь не будете же вы спорить, что соловью нужен сад, а музыканту – тар. Орлу – высота, а любви – нежность. Так и барану, чтобы стать хинкалом, нужны горы. Без гор из барана можно сварить манты, не более.
Это вовсе не значит, что баран из Казахстана хуже кавказского. Он в некоторых смыслах даже лучше – в нем мало жира и такое количество мяса, что поначалу он кажется почти теленком. Но… аромат! Кто ел настоящего кавказского барашка, нащипавшегося июньских высокогорных трав и наслушавшегося печальных сентябрьских песен чабана, не забудет его аромат никогда!
Так что наши украинские земляки поступили очень грамотно, не пытаясь выдать Карпаты за Кавказ, и начинку хинкала сделали из теленка. Это был украинский теленок! Он был нежный, как майский ветерок, упитанный, как маменькин любимчик, норовистый, как каждый украинец! Хинкал благоухал телячье-чесночно-луковыми ароматами. Только надкусив его, я вспомнила, что же делало тысячелетиями эту на первый взгляд не самую полезную еду пищей долгожителей. Маленькое укропное семечко (шюют туму), попавшее под зуб, рассыпалось вековой мудростью предков. Семя укропа, а в некоторых местах тмин (зиря) делали сочетание мяса с тестом безвредным для организма. Великолепное действие растений этого семейства на желудок – один из множества секретов Кавказа!
А сколько еще секретов таит Кавказ – с удовлетворением думала я, уезжая из Украины, закрывая за собой роскошные двери Киевского вокзала, выполненные из азербайджанского ореха!