Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Как пожаловаться в Европейский суд

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Если редкая птица долетит до середины Днепра, то до Страсбурга пока еще птицы из СНГ не долетают. Хотя Европейский суд по правам человека завален делами из стран СНГ. Этому уже в Страсбурге никто не удивляется. В правовом отношении все страны СНГ относятся к категории черных дыр. Различаясь друг от друга по степени черноты и по глубине дыры.

    По словам директора информцентра ЕС в Баку Ильгара Ибрагимли, обращение граждан нашей страны в Европейский суд представляет большую проблему. Для аппарата Евросуда в первую очередь. Во многом из-за того, что мало кто знает, как и когда можно выходить на французский город Страсбург, где живут самые справедливые в мире судьи.
    Вопрос «А судьи кто?», конечно, актуален для желающих восстановить справедливость.
    В Европейском суде по правам человека работают 45 судей из ряда стран Европы. Все 45 судей прошли строжайший и многоступенчатый контроль.
    Официальными языками являются французский и английский, предпочтение отдается первому. Очень большой проблемой для аппарата Евросуда стал низкий уровень наших переводчиков. Написанные ими жалобы либо никто не может понять, либо приходится многое домысливать и догадываться. Самое опасное, что обращения могут быть неправильно интерпретированы.
    Типичной ошибкой является то, что в жалобе не соблюдены требования Евросуда к подателям жалобы.
    Для того чтобы обратиться с иском в Страсбург, надо пройти все инстанции у себя на родине и представить доказательства прохождения всех инстанций.
    Для подачи иска и получения ответа ездить в Страсбург не надо, достаточно послать иск по почте.
    Процедура прохождения иска сложна, жалоб невероятное количество, поэтому надо запастись терпением. В течение года вы получите ответ на свой иск.
    В случае, если есть угроза, что подателя жалобы могут подвергнуть насилию, время изучения иска будет сокращено и судебный процесс пройдет ускоренными темпами.
    Обязательное требование: в иске должно быть указано, какая именно статья Конвенции по правам человека была нарушена, необходимо представить копии решений всех судебных инстанций вашей страны. Иск может быть послан на одном из официальных языков Евросуда либо на азербайджанском или русском. Лучший вариант – нанять профессионального переводчика, уже знакомого с требованиями международных организаций. Профессионалы пользуются только терминами с однозначной интерпретацией. Зачастую жалобщик желает сохранить свое имя в тайне. Это разрешается при условии, что вы объясните причину такого решения.
    Процедура прохождения исковых дел многоэтапна. Но, как утверждает адвокат К.Москаленко, «единственное место, где можно добиться справедливости, – Европейский суд по правам человека».
     
    Адрес Европейского суда:
    The Registrar European Court of Human Rights Council of Europe F-67075 Strasbourg Cedex
     
    Для получения дополнительной информации можно обратиться к помощи интернета и выйти на сайт http://www.echr.coe.int/
    Tel: 33 (0)3 88 41 20 18
    Fax: 33 (0)3 88 41 27 30
     
    Консультации по Страсбургскому суду в Москве: 
    543-87-06, 540-74-50, 741-17-09.