Январь 27th, 2008 | 12:00 дп

Кушать подано…

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Власти Москвы хотят обязать работодателей кормить сотрудников
Столичные власти предлагают обязать работодателей обеспечить питанием сотрудников. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы (МГД), законодательную инициативу о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ одобрила комиссия МГД по социальной политике и трудовым отношениям.

Предлагаемые в проекте федерального закона изменения закрепляют за работодателем обязанность по организации питания работников своих организаций. Возможность предоставления льготного, бесплатного и диетического питания решается работодателями самостоятельно и закрепляется условиями коллективных договоров.
В сообщении говорится, что в настоящее время организация питания работников по месту работы регулируется трехсторонними соглашениями, заключаемыми между органами исполнительной власти субъектов Федерации, отраслевыми профсоюзами и объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей). Однако эти предложения носят рекомендательный характер и не дают желаемого эффекта.
На протяжении последних лет на промышленных предприятиях наблюдается тенденция закрытия стационарных столовых и устранения работодателей от участия в решении соответствующих вопросов. Это ведет к отсутствию нормального питания работников и, как следствие, повышению их заболеваемости и снижению уровня трудоспособности. Кроме того, при заключении договоров на организацию питания со сторонними организациями руководителями промышленных предприятий и офисных учреждений не регламентируются стоимость обедов и качество оказываемых услуг, что приводит к неоправданному завышению цен и нарушениям санитарных требований.
Ранее столичные власти обратили внимание на питание школьников. С 1 сентября 2007 года в школах начала действовать программа по развитию системы питания обучающихся, главной задачей которой является обеспечение безопасности питания школьников. В этой связи запрещены к поставкам в школьные предприятия продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, замороженное мясо, а также продукция, выработанная с применением искусственных подсластителей и консервантов.
Кроме того, в июле 2007 года Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы заявил о необходимости исключить из рациона школьников сладости и газированную воду, а также запретить в школах продажу чипсов. Мэр Москвы Юрий Лужков пошел дальше и предложил организовать в столовых московских школ специальные столы с меню для диабетиков, аллергиков и детей с болезнями желудка. По его словам, дети, страдающие различными заболеваниями, не должны приносить с собой в школу диетические продукты из дома, а должны правильно питаться в учебных заведениях.
Также столичный градоначальник сообщил, что намерен решить вопрос об увеличении так называемой «обеденной» перемены. «Дети должны питаться не торопясь, не на скорую руку. Это тоже влияет на их здоровье», – подчеркнул мэр. В качестве эксперимента было решено с 1 сентября 2007 года увеличить обеденные перерывы в некоторых московских школах. В Северо-Восточном округе столицы было выбрано пять школ, где перемены для обеденного перерыва увеличили до 45 минут. В большинстве учебных заведений время, отведенное для обеда, по-прежнему составляет 20 минут.